安徽十一选五推荐号码预测专家今日醫學全在線http://www.nwygsv.tw/http://www.nwygsv.tw/xml/Rss.xmlzh-cn醫學全在線凌云凌云醫學全在線http://www.nwygsv.tw/images/logo.gifhttp://www.nwygsv.tw/醫學考研 - 看報考資格變遷感受研招改革進程http://www.nwygsv.tw/Article/2008/32472.html收獲研究生畢業的喜悅 CFP供圖  2009年的研究生報考工作正在緊張進行。走過改革開放30年的歷程,我國的研究生教育取得了舉世矚目的成就。在研究生招生規模不斷擴大的同時,我國的研究生教育在改革中走向公平、更加完善。  看報考資格變遷,感受研招改革進程  改革開放30年,中國的研究生教育從恢復招生到逐步擴大招生,到目前已經成為世界上僅次于美國的研究生招生大國。經過30年的努力,全國所有省、自治區、佚名動態資訊2008-11-13 10:30:29醫學考研 - 就業當先讀研靠后2009考研再降溫http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30410.html文/記者 呂所知 通訊員 鄢娟 陳晶  考研比例從90%降至50%  2009年研究生網上報名全部結束。盡管具體報考人數還沒完全確定,但記者近日電話采訪武大、華中科大、華師、中國地大、湖北工業大學、湖北科技學院等院校的考研報名點,得到的答案均是,今年考研的總體超勢是降溫。這是繼去年考研降溫后的持續走低。  武大研招辦一位老師透露,與去年相比,目前在該校考點網報的人數與雖沒有太大變化,但網報有一定的佚名動態資訊2008-11-8 10:32:18醫學考研 - 專家提示考研報名現場確認五大注意事項http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30409.html2009年碩士研究生入學考試網上報名現場確認工作將于11月10日至14日進行,未確認網報信息的考生其網報信息無效,將無法參加考試。對于參加現場確認的考生而言,需要注意的問題有以下幾個方面:  一是要認真閱讀網上報名時所選擇的現場確認點的各種公告。這些公告中,有很多考生必須了解的重要信息,其中包括需要攜帶的各種身份證明、學歷證明等材料以及確認點接受的考生類別等。一般像推薦免試生、農村教育碩士和報考單佚名動態資訊2008-11-8 10:22:45醫學考研 - 研究生考試報名11月10日至14日現場確認http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30397.html北京考試報訊 2009年全國碩士研究生統一入學考試網上報名現場確認將于11月10日至14日進行。  全國研究生入學考試網上報名信息須現場確認才能有效。為確保考生順利參加考試,有關教育部門提醒考生,所有考生(含推薦免試生、農村教育碩士生)要在11月10日至14日期間到指定報考點完成網上報名信息現場確認,否則網上報名無效。  據了解,現場確認地點分兩種:本人所在地和報考單位所在地。其中,參加全國統一考佚名動態資訊2008-11-7 8:20:45醫學考研 - 我的在職醫學考研的坎坷經歷http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30313.html考研已經一年了,想想自己經過5個月份跟醫院的斗爭,最終拿到了自己應該得到的東西,心中早已沒有上研究生的歡喜,社會黑暗的一面總是讓我看見,嘿嘿. 在這里我想勸說那些在職考研的同行們,只要決心考了就要認真準備,分高的總是有優勢的,如果一直沒時間看書也不要輕言放棄,看一天書是一天,考試的時候能答一道題是一道題,認認真真做每一道題. 說說自己今年考研的經歷吧,我工作5年了,一直在內科,總是借口忙安慰自己,佚名考研故事2008-11-1 8:34:04醫學考研 - 玩一場叫做壓力的游戲把壓力變考研動力http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30312.html據教育部公布的數據顯示,考研人數的增長幅度,和考研人的焦慮指數、睡眠指數、壓力指數息息相關。2009年的考研即將落幕,當報考人數逐年上漲,考研人的壓力指數必定上升,緊接著,是睡眠指數、安逸指數的齊齊下滑。 “我有壓力”的陳乙東喊出港人心聲,考研人的“陳乙東們”還悶在心里。因為壓力如影隨形——即使考上研后又能怎樣?一塊砝碼不等于人生的“鐵飯碗”,一紙研究生文憑究竟能給我們帶來多大的優越感和競爭力?是佚名方法心得2008-11-1 8:26:43醫學考研 - 2009年考研英語沖刺階段復習全規劃http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30311.html2009年1月10-11日,中國百萬余考生將走進2009年研究生入學考試考場,為個人的命運和將來書寫自己亮麗的篇章,為自己的將近一年有余的艱苦卓絕的研究生考試準備劃上一個讓自己滿意的句號。屆時,有的同學哭,有的同學笑,哭的同學哀嘆自己沒有進行充分的準備,笑得同學為考場的正常發揮或是超常發揮喜不自禁。總之,這場歷時兩天的考試將百萬余考生分為兩種,70%的考生會與自己的夢想失之交臂,30%的考生將會實佚名英語復習2008-11-1 8:19:16醫學考研 - 熱點辣評:研究生培養不能批量生產http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30310.html隨著研究生培養規模的擴大,質量的重要性越來越受到人們矚目。這不僅因為整個社會的高速發展對于高素質人才的需求日益迫切,還在于人們對于高素質人才培養認識的日趨成熟。高素質人才的培養,不是以量取勝的事業。研究生的培養尤其是博士的培養,一定要堅守質量標準。粗制濫造貽害無窮,其危害不亞于人才的一時短缺。  研究生培養事業的發展要循序漸進,一要看需求,二要看可能。有些必要條件是繞不過去的,比如師資力量,比如經佚名動態資訊2008-11-1 8:18:39醫學考研 - 復旦副校長金力:培養研究生是為了超越自己http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30309.html培養研究生是為了超越自己  ——訪復旦大學副校長金力教授   研究生培養是高等教育的重要組成部分。研究生教育的規模有限,但是無論國家的投入還是社會的期望都是其他層面的教育難以比擬的。研究生的培養質量關乎國家實力的提升與社會發展的前景。如何評價、提高研究生培養的質量目前顯得越來越重要。我們必須對研究生教育給與更多的關注。日前,記者就這一話題走訪了復旦大學副校長、研究生院院長金力教授。  記者:金教授佚名動態資訊2008-11-1 8:17:12醫學考研 - 研究生招生30年擴招30倍經歷三方面變革http://www.nwygsv.tw/Article/2008/30308.html招考30年  北京大學中文系主任溫儒敏至今清楚地記得他第一次聽到國家恢復研究生招生時的情景。“那天是1977年10月22日,電臺廣播了中央招生工作會議的精神,要恢復研究生培養制度,號召青年報考。我突然意識到可以選擇人生的機會來了,決定試一試。”1978年5月5日,他和另外63500名考生同一時間走進不同的考場,參加研究生入學考試。幾個月以后,溫儒敏幸運地成為我國恢復碩士生招生后的第一屆研究生,這一佚名動態資訊2008-11-1 8:13:26醫學考研 - 不是每個人都適合考研三大風險分析http://www.nwygsv.tw/Article/2008/25410.html考研之失  正所謂“天下沒有免費的午餐”,為了收獲讀研的種種好處,沒有付出肯定是不行的,而且不冒風險也是不可能的。那么考研的成本(機會成本)和風險到底如何呢?  1.考研/讀研顯性成本知多少?   考研顯性成本指的是為了考研成功前前后后要付出多少金錢。給出一個理想化的計算案例:以六個月備考時間跨度、跨校報考為例,餐飲費6×300=1 800;房租費6×400=2 400;書本費(教材、參考書、各種佚名動態資訊2008-10-21 8:21:56醫學考研 - 熱議:研究生取消公費你還考研嗎?http://www.nwygsv.tw/Article/2008/25409.html新聞背景   10月,全國2009年攻讀碩士學位招生考試網上報名正在進行。來自國家教育部的信息表明,在已有17所院校試點的基礎上,2009年起中央部委所屬院校的所有研究生都必須繳納學費,此后依靠自己的學術和科研成績爭取獎學金以完成學業。   考還是不考成為擺在考研大軍面前的一道難題。   “2009年部委所屬院校研究生全面收費”教育部日前的一份文件,讓一部分打算考研的人士開始猶豫。記者走訪沈城多所佚名考研雜談2008-10-21 8:19:15醫學考研 - 研究生改革解讀:不僅僅是改免費為收費http://www.nwygsv.tw/Article/2008/25408.html首席記者王曦輝實習生王瑋皓  2009年碩士研究生招生考試報名工作正在火熱報名,上周一則“2009年所有部屬院校改革研究生培養機制”的新聞成為考生關注的熱點。這次改革之所以受關注,與其中的收費制度改革不無關系,很多人甚至直接把這個新政策理解為“研究生教育告別免費時代,趨向全面收費”。研究生教育為何要進行大改?改革的目的是不是為了變免費為收費?它對考生會有什么影響?記者采訪了有關專家為考生解析。  佚名考研雜談2008-10-21 8:16:38醫學考研 - 新東方84分考研英語過來人談備考策略http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23356.html當你點開鏈接,看到這篇文章的時候,或許你剛從一天緊張的考研復習中回過身來,正享受著臨睡前難得的一點閑暇時光,又或許在為自己的英語考研成績擔憂,正苦苦搜尋各種有利于提高成績的信息,由于種種的原因,我們在網絡上的某個角落里碰面了。既然我們有緣相見,那么朋友,我想請您放緩匆匆瀏覽的腳步,打開播放器,放一首讓自己百聽不厭的曲子,好好地放松一下,因為考研是艱苦卓絕的,在勇士般持續奮戰拼搏過后,要以雄鷹的姿態佚名英語復習2008-10-11 5:15:13醫學考研 - 考研趨冷考生選擇更應理性http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23355.html今天開始的2009年全國碩士研究生招生考試報名,陷入一種微妙的尷尬局面:考研從去年開始首次出現降溫跡象,有專家分析,降溫今年還會繼續,這把許多大四學生弄得舉棋不定。一些研究生導師也坦言,由于學生選擇的盲目性,研究生生源質量在下降,面對考研趨冷的環境,學生更應該理性分析。  考研——功利性跳板?  “有個學醫科的同學上個月來找我,說想讀我的研究生,可他卻對社會學沒什么興趣。”復旦大學社會學系教授于海佚名動態資訊2008-10-11 5:13:39醫學考研 - 2009年所有部屬院校研究生收費改革http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23335.html京報網訊(記者李莉)從明年開始,研究生培養機制改革將推廣到全部中央部委屬院校,同時鼓勵各省市自治區選擇省屬高等學校開展改革試點工作,全面推行導師負責制和資助制。   研究生培養機制改革試點工作從2006年開始,哈爾濱工業大學等3所高等學校率先開始試點;2007年,實行培養機制改革的高等學校增加至17所;2008年,改革推廣到47所設置研究生院的高等學校;計劃2009年,研究生培養機制改革將推廣到全佚名動態資訊2008-10-10 5:19:56醫學考研 - 考研報考少數民族計劃須知及校驗碼領取辦法http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23334.html1、考生須登錄到中國研究生招生信息網或者四川招生考試信息網,認真閱讀《2009年“少數民族高層次骨干人才計劃”招收攻讀碩士學位研究生簡章》,了解報考條件和要求,并下載打印《報考2009“少數民族高層次骨干人才計劃”碩士研究生考生登記表》(以下簡稱“登記表”),并按要求如實、準確地填寫考生登記表的相關項目。 2、考生登錄中國研究生招生信息網或者四川招生考試信息網,閱讀《2009年“少數民族高層次骨干佚名動態資訊2008-10-10 5:18:21醫學考研 - 思考:現在考研到底值不值?http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23357.html今天是2009年碩士研究生招生網上報名正式開始的第一天。我的同事也因準備考研而斷然辭職了,主要原因是工作的不理想和讀研的誘惑性。包括我的同事在內的許多報研者也都曾猶豫不決過,我相信我的同事有這個能力,但是看著熱潮滾滾的考研生爭著擠考研的獨木橋有必要嗎? 讀研的好處自不待言,沒看見那么多的單位都搶著要高學歷的,連落實戶口都是學位高的優先。這是最現實的好處,當然各人期望不同,看中的東西自然也不一樣。然佚名考研雜談2008-10-10 5:18:04醫學考研 - 十大主題揭秘考研政治命題招式http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23333.html考研如同一場戰役,這話說得一點都不夸張。取得這場戰役勝利的關鍵,一方面在于強勁的實力,另一方面在于要運用正確的戰略戰術。目前,大家對于考研的戰略目標很清楚,就是要在有限的時間內,通過有效的復習取得盡量高的分數。于是乎,提高自身實力固然重要,運用好的戰略戰術也是不可或缺的。  古人云:“知己知彼,百戰不殆。”“學而不思則罔,思而不學則怠。”學與思始終不舍不棄,形影不離。北京文都考研信息中心政治教研室佚名政治復習2008-10-10 5:13:34醫學考研 - 09考研:考研秘笈在手英語寫作無憂http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23332.html不管是從廣大考生對考研的體會來看,還是從他們的考研成績來看,我們都很容易發現寫作是影響考研總體成績的重要因素。隨著近年寫作難度的提高和寫作題型的變化,考生對寫作的擔心也愈來愈強烈。考研英語寫作所占分值較大,對廣大考生提出的要求也很高。  從考查要求來看,寫作部分既考查了考生對詞匯、語法、搭配和句型的運用能力,又要求考生從審題、列提綱、句子創作到組段成篇都要具有很高的掌控能力。相關英語考試中心輔導專佚名英語復習2008-10-10 5:12:05醫學考研 - 庖丁解牛理順考研英語閱讀備考思路http://www.nwygsv.tw/Article/2008/23331.html10月份是考研英語備考過程中的鞏固提高階段,這一階段的復習應該放在考研英語的重點內容——閱讀理解上。閱讀理解部分共60分,其中包括A、B、C三部分,分別是多項選擇題(四選一)、選擇搭配題和英譯漢三種題型。文都教育集團考研英語輔導中心的專家提醒考生一定要重視英語閱讀理解,打好基礎,切不可抱著一上考場就猜答案的心態。考生如果能在閱讀理解中拿到高分,就等于考研英語基本上有了把握。如何在閱讀中獲得高分,除佚名英語復習2008-10-10 5:10:37考研院校 - 第二軍醫大學2009年碩士研究生招生專業目錄http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22807.html專業代碼、名稱及研究方向指導老師單位人數考試科目備注030501馬克思主義基本原理①101政治理論②201英語③631馬克思主義原理④801簡明馬克思主義史01馬克思主義與中國傳統文化周碧晴政治部1030505思想政治教育01醫德建設與醫德教育楊 放1040110教育技術學01教育技術與學術傳播;網絡與多媒體技術張 力王亞平訓練部1①101政治理論②201英語③311教育學專業基礎綜合040203第二軍醫大學招生簡章2008-9-27 8:04:39考研院校 - 第二軍醫大學2009年招收攻讀碩士學位研究生簡章http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22806.html一、報考條件:1.擁護中國共產黨的領導,堅持四項基本原則,品德良好,遵紀守法,勤奮好學,身體健康,立志為國防現代化建設服務;2.考生的學歷必須符合下列條件之一: (1)國家承認學歷的應屆本科畢業生; (2)獲得國家承認的大學本科畢業學歷的人員; (3)獲得國家承認的大專畢業學歷后,經兩年或兩年以上學習或工作的人員,國家承認學歷的成人高校應屆本科畢業生,以及大學本科結業人員,可以同等學力身份報考。 第二軍醫大學招生簡章2008-9-27 8:03:47考研院校 - 第三軍醫大學2009年招收攻讀碩士學位研究生專業目錄http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22805.html招生專業及研究方向代碼招生專業及研究方向名稱指導教師招生人數考試科目其中由導師負責資助研究生學位課題費并提供一定標準生活補助的招生人數聯合培養導師所在單位040203應用心理學 3   01抑郁神經認知馮正直 ①101政治②201英語③312心理學專業基礎綜合  02應用心理學李 敏   03臨床心理咨詢李紅政 1303醫院071002動物學 3   01無菌動物與微生態學魏 泓 ①101政治②2第三軍醫大學招生簡章2008-9-27 7:43:03考研院校 - 第三軍醫大學2008年招收攻讀碩士學位研究生招生簡章http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22804.html一、培養目標 為國家和軍隊的現代化建設培養德、智、軍、體全面發展,品學兼優,在本門學科上掌握較廣泛的基礎理論和系統的專業知識,具有一定的從事科學研究工作能力及創新能力的專門人才。二、考試科目根據國家教育部有關通知要求,我校教育學、醫學門類(包括學科門類下自主設置的二級學科、專業)初試科目一律為三門,即:政治理論、外國語及專業基礎綜合,其中大部分學科專業初試的專業基礎綜合科目實行全國統一命題;醫學門第三軍醫大學招生簡章2008-9-27 7:40:51考研院校 - 第三軍醫大學2008年碩士研究生入學復試分數線http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22803.html總政劃定的2008年碩士研究生復試分數線 學科 門類 招生學科專業名稱 復試基本要求 總分要求 政治\英語 (滿分= 100分) 100分)教育學 應用心理學 31049147理學 有機化學、動物學、生理學、微生物學、神經生物學、遺傳學、發育生物學、細胞生物學、生物化學與分子生物學 3004771工學 計算機應用技術、生物醫學工程、生物技術、干細胞工程、生物力學和組織工程 3004466醫學 基第三軍醫大學報考指南2008-9-27 7:39:09考研院校 - 第三軍醫大學碩士研究生考研招生答考生問http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22802.html答考生問 一、報 名1、報考我校研究生應具備什么條件?答:報考我校碩士研究生條件:1. 堅持黨的基本路線,志愿獻身國防衛生事業,品德良好,遵紀守法。 2. 地方應屆本科畢業考生無須所在大學同意報考證明,即可直接報考,如有人事糾紛,考生自己負責。根據總部有關通知要求,2009年我校不再招收地方委托培養研究生。軍隊考生仍須檔案所在單位師級以上政治機關干部部門同意后方可報考。 3. 考生的學歷必須符合下第三軍醫大學報考指南2008-9-27 7:37:33考研院校 - 江蘇大學醫學院2009年碩士研究生招生目錄http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22801.html016基礎醫學與醫學技術學院(0511-85038449)45071003生理學51.細胞機能調控2.運動人體機能調節3.分子生理學與分子醫學4.人體營養學5.毒理學①101政治理論 ②201英語③610生理學④860醫學生物化學1004細胞生物學同等學力加試科目:994人體解剖學、992病理生理學077702免疫學51.樹突狀細胞的基礎和臨床研究2.自身免疫性疾病的實驗和臨床研究3.調節性T細胞江蘇大學醫學院招生簡章2008-9-27 7:26:11考研院校 - 江蘇大學醫學院2009年碩士研究生招生簡章http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22800.html二00九年江蘇大學碩士生招生簡章   一、培養目標   高等學校招收碩士生,是為了培養擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,愛國守法,為社會主義建設服務,在本門學科內掌握堅實的基礎理論和系統的專門知識,具有從事科學研究、教學、管理或獨立擔負專門技術工作能力和創新精神的高級專門人才。   二、招生人數   2009年計劃招收碩士研究生1500名(含計劃內非定向和定向培養、計劃外自籌經費和委托培養)江蘇大學醫學院招生簡章2008-9-27 7:23:26考研院校 - 徐州醫學院2008年碩士研究生招生復試工作辦法http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22799.html徐州醫學院2008年碩士研究生招生復試工作辦法一、指導思想:堅持按需招生、德智體全面衡量、擇優錄取、保證質量、寧缺毋濫的原則,嚴格執行教育部教學司[2007]28號文件《關于印發的通知》精神,按照2008年江蘇省研究生招生錄取工作會議的部署,強化管理,保證質量,維護公開、公平、公正的原則。二、復試名額:我院招生規模351人,按照教育部關于差額復試比例一般不超過招生學科專業的120%的規定,初步安排徐州醫學院報考信息2008-9-27 7:17:47考研院校 - 徐州醫學院2009年碩士研究生招生簡章http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22798.html徐州醫學院坐落在有“五省通衢”之稱的歷史文化名城——江蘇省徐州市,隸屬于江蘇省教育廳。學校建于1958年,當時即為本科院校。目前,已發展成為蘇北地區及淮海經濟區醫學教育、醫療服務和醫學科研的中心,是該地區辦學歷史悠久、辦學特色鮮明的一所高等醫學院校。學校占地面積1250余畝,校舍面積約30萬平方米。設有14個院(系)、部,有附屬醫院7家,教學、實習基地80余家,可用于教學的床位近10000張。現有徐州醫學院招生信息2008-9-27 7:17:07考研院校 - 徐州醫學院2009年碩士研究生招生專業目錄http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22797.html專業代碼、名稱及研究方向人數考 試 科 目備 注001 生物學28  071006 神經生物學12①101政治理論 院級重點學科、重點實驗室。歡迎醫學、生物學等專業本科畢業生報考。生物綜合1含細胞生物學和生理學。注:報考01~04方向的考生,考科目①~④,報考05方向的考生,考科目①~②、⑤~⑥。01 神經細胞損傷與保護的分子機制②201英語02 缺血性腦損傷的再生修復 ③601生物綜合103 胃徐州醫學院招生信息2008-9-27 7:07:59考研院校 - 徐州醫學院2009年碩士研究生招生參考書目http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22796.html考試科目參 考 書 目備 注601 生物綜合1細胞生物學(不含植物細胞相關內容),2000年版, 翟中和等主編, 高等教育出版社; 生理學,第七版,朱大年主編,人民衛生出版社初試602 生物綜合2細胞生物學(不含植物細胞相關內容),2000年版, 翟中和等主編, 高等教育出版社; 醫學微生物學,第六版,周正任主編,人民衛生出版社;醫學免疫學,第四版,陳慰峰主編,人民衛生出版社初試603 衛生綜合流徐州醫學院招生信息2008-9-27 6:58:37考研院校 - 濱州醫學院2009年碩士研究生招生目錄http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22795.html院系所、專業、研究方向 招生人數 考試科目 備 注 001 基礎學院     100101 人體解剖與組織胚胎學 01 腫瘤分子生物學 02 消化系神經內分泌與疾病 03 脊髓損傷的機制與康復治療 8① 101政治理論 ② 201英語 ③ 306西醫綜合 復試: 1.組織胚胎學(01-02方向) 2.人體解剖學(03方向) 同等學力加試: 1.生物化學 2.免疫學 100102 免疫學 01 腫瘤濱州醫學院招生簡章2008-9-27 6:51:34考研院校 - 濱州醫學院2009年碩士研究生招生簡章http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22794.html一、報考條件: 1、報考我校各專業的考生必須符合國家教育部規定的各項報考條件。 2、同等學力考生、成人教育本科應屆考生需加試兩門大學本科主干課程,加試科目可參考招生目錄。 二、入學考試 : (一)初試(筆試) : 1.初試科目:按教育部規定,我校基礎醫學、臨床醫學、中西醫結合臨床和口腔臨床醫學四個學科初試科目一律為三門:政治理論、英語和專業基礎綜合,其中專業基礎綜合滿分為300分,除口腔綜合外均采濱州醫學院招生簡章2008-9-27 6:48:48考研院校 - 第四軍醫大學2009年碩士生招生簡章http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22793.html我校2009年在醫學、工學、理學、哲學、法學、經濟學、文學、教育學和管理學等九個學科門類招收碩士研究生,并接收設有研究生院的地方重點院校的優秀應屆本科畢業生免試推薦攻讀碩士學位。一、報考條件1.擁護中國共產黨的領導,志愿獻身國防事業,品德良好,遵紀守法。2.年齡在40周歲以下。報考醫學、工學、理學門類的地方重點院校應屆優秀本科畢業生可計劃內錄取,年齡不超過26歲(截止2009年8月31日),入學同第四軍醫大學招生簡章2008-9-27 6:45:12考研院校 - 第四軍醫大學2009年招收攻讀碩士學位研究生專業目錄http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22792.html院系所、專業、研究方向 導 師 招生 人數 考 試 科 目 備 注 001訓練部 040110教育技術學 601教育技術理論 謝百治 ①101政治②201英語③311教育學專業基礎綜合 02網絡與信息技術 高東懷 同上 提供助學金 03計算機教育應用 羅 輝 同上 04計算機教育應用 陳云虹 同上 071002動物學 201人類疾病動物模型 師長宏 ①101政治②201英語③601生物綜合④802第四軍醫大學招生簡章2008-9-27 6:25:00考研院校 - 第四軍醫大學2009年碩士生入學考試初試參考書目http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22791.html考 試 科 目參 考 書 名出 版 社作 者210二外(日語)新版《標準日語》(初級上下)人民教育出版社604藥學綜合《無機化學》 第四版人民衛生出版社許善錦《有機化學》第四版人民衛生出版社倪沛洲《分析化學》第六版人民衛生出版社李發美《物理化學》第五版人民衛生出版社侯新樸605信息管理綜合《信息管理學基礎》2002武漢大學出版社馬費成《信息組織》2004高等教育出版社戴維民《情報檢索語言實用教程》第四軍醫大學招生簡章2008-9-27 6:23:22考研院校 - 第四軍醫大學2009年碩士生入學考試復試參考書目http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22790.html部院系學科專業考試科目參考書名及出版社訓練部教育技術學教學設計 計算機網絡基礎《教學系統設計》,北京師范大學出版社《計算機網絡》,高等教育出版社動物學動物學《現代醫學實驗動物學》2000,施新猷,人民軍醫出版社社會醫學與衛生事業管理管理學基礎《管理學原理與方法》第四版,周三多,復旦大學出版社圖書館學生物醫學信息檢索《生物醫學信息檢索》,第四軍醫大學出版社情報學生物醫學信息檢索《生物醫學信息檢索》,第四軍醫大學招生簡章2008-9-27 6:22:05考研院校 - 答考生問—第四軍醫大學研究生招生工作情況介紹http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22789.html各位考生,你們好。  首先,感謝你們對四醫大研究生招生工作的關心和支持。隨著研究生招生報名工作的臨近,廣大考生對我校研究生招生工作給予了極大關注,以各種方式咨詢、詢問有關我校研究生招生情況。為滿足廣大考生的愿望和要求,現就廣大考生關心的有關問題作以介紹。一、關于我校的發展史  第四軍醫大學是1954年由原第四軍醫大學與原第五軍醫大學合并而成。原第四軍醫大學的前身是創建于1941年的八路軍晉西北軍區第四軍醫大學報考指南2008-9-27 6:18:38考研院校 - 四川大學2008年碩士考研報考及錄取情況統計http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22788.html專業代碼 專業名稱 報名人數 錄取人數 接收推免 010101 馬克思主義哲學 13 10 1 010102 中國哲學 14 10 1 010103 外國哲學 31 8 1 010105 倫理學 7 3 0 010106 美學 9 7 0 010107 宗教學 37 18 0 020101 政治經濟學 39 15 4 020103 經濟史 4 1 1 020104 西方經濟學 16 7 1 020四川大學報考指南2008-9-27 5:59:42考研院校 - 四川大學2007年碩士考研報考及錄取情況統計http://www.nwygsv.tw/shiti/2008/22787.html說明:1、錄取人數小計中包含接收推免生人數;2、錄取人數大于報考數是包含了調劑錄取人數。. 專業代碼 專業名稱 報名人數 錄取人數 小計 接收推免數 010101 馬克思主義哲學 11 4 0 010102 中國哲學 27 5 0 010103 外國哲學 24 7 1 010105 倫理學 8 3 1 010106 美學 1 4 0 010107 宗教學 45 20 0 020101 政治經濟學 四川大學報考指南2008-9-27 5:46:02執業醫師 - 2008年醫師資格考試分數線公布http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200812/38212.html國家醫學考試中心、國家中醫藥管理局中醫師資格認證中心,各省、自治區、直轄市衛生廳局、中醫藥管理局,醫師資格考試領導小組:經衛生部醫師資格考試委員會2008年12月15日會議討論決定,2008年醫師資格考試醫學綜合筆試合格分數線為:臨床執業醫師:359臨床執業助理醫師:178口腔執業醫師:355口腔執業助理醫師:188公共衛生執業醫師:330公共衛生執業助理醫師:184具有規定學歷的中醫執業醫師:3佚名動態咨訊2008-12-22 10:38:01執業醫師 - 《醫師資格考試大綱(2009年版)》即將頒布施行http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200812/32678.html為深入貫徹《中華人民共和國執業醫師法》,根據醫師執業的實際需要,國家醫學考試中心從2004年開始組織醫學教育、醫學考試和教育測量專家研究提出了臨床、口腔、公共衛生執業醫師、執業助理醫師的準入基本要求,包括基本素質、基本理論和基本知識、基本技能。要求申請醫師資格者不僅要具有較高的醫學專業知識和能力,還要具有必要的人文素養。根據準入基本要求,國家醫學考試中心參考發達國家醫師資格考試大綱框架,對原《醫師佚名動態咨訊2008-12-20 10:50:06執業醫師 - 臨床執業醫師優秀學員李文濤(506分)訪談實錄http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200812/38227.html2008年醫師資格考試成績已經公布,醫學全在線很多學員取得了優異的成績,這種優異并不單純指取得了高分,同樣也指對自己的突破。醫學全在線近期在論壇安排了一系列嘉賓訪談活動,目的在于把優秀學員的學習經驗與大家分享。如果您愿意把自己的學習方法,學習心得與其他考生分享,請與我們聯系,留下您的學員代碼、姓名、聯系方式、報考類別、08年醫師資格考試分數。稍后我們會與您聯系,安排時間進行訪談活動。真誠歡迎您的參佚名綜合輔導2008-12-18 0:57:20執業醫師 - 中醫執業醫師優秀學員田萬英(508分)訪談實錄http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200812/38229.html2008年醫師資格考試成績已經公布,醫學全在線很多學員取得了優異的成績,這種優異并不單純指取得了高分,同樣也指對自己的突破。醫學全在線近期在論壇安排了一系列嘉賓訪談活動,目的在于把優秀學員的學習經驗與大家分享。如果您愿意把自己的學習方法,學習心得與其他考生分享,請給論壇管理員(淡若輕煙)發送論壇短消息,留下您的學員代碼、姓名、聯系方式、報考類別、08年醫師資格考試分數。稍后我們會與您聯系,安排時間佚名綜合輔導2008-12-10 1:22:08執業醫師 - 2009醫師資格考試指導用書即將出版發行http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/32630.html經衛生部醫師資格考試委員會批準,新修訂的《醫師資格考試大綱(2009年版)》即將頒布實施,并將在2009年全國醫師資格考試中正式使用。  新大綱改變了過去以傳統學科為基礎的考試模式,緊密結合了我國醫療衛生工作實際,采用了按系統、疾病為基礎的考試模式。新大綱注重學科間整合,重點考察考生動手操作能力和綜合運用所學知識解決問題的能力,力求全面、科學地考察考生的知識和能力。這些變化對考生備考提出了新的要求佚名動態咨訊2008-11-28 9:25:52執業醫師 - 2009年全國醫師資格考試大綱有新變化http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/32629.html經衛生部醫師資格考試委員會批準,新修訂的《醫師資格考試大綱(2009年版)》即將頒布實施,并將在2009年全國醫師資格考試中正式使用。  新大綱改變了過去以傳統學科為基礎的考試模式,緊密結合了我國醫療衛生工作實際,采用了按系統、疾病為基礎的考試模式。新大綱注重學科間整合,重點考察考生動手操作能力和綜合運用所學知識解決問題的能力,力求全面、科學地考察考生的知識和能力。這些變化對考生備考提出了新的要求佚名動態咨訊2008-11-28 8:59:51執業醫師 - 臨床執業醫師學員張警豐(467分)訪談實錄http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/38228.html2008年醫師資格考試成績已經公布,醫學全在線很多學員取得了優異的成績,這種優異并不單純指取得了高分,同樣也指對自己的突破。醫學全在線近期在論壇安排了一系列嘉賓訪談活動,目的在于把優秀學員的學習經驗與大家分享。如果您愿意把自己的學習方法,學習心得與其他考生分享,請給論壇管理員(淡若輕煙)發送論壇短消息,留下您的學員代碼、姓名、聯系方式、報考類別、08年醫師資格考試分數。稍后我們會與您聯系,安排時間佚名綜合輔導2008-11-26 1:14:29執業醫師 - 2007、2008年醫師資格考試英雄榜http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/32628.html在2007、2008年醫師資格考試中醫學全在線取得巨大成功,學員高分頻出,以下成績由網校部分學員在參加“醫學全在線輔導成績調查問卷”時提供,不斷更新中……同時請還沒有參加成績調查的學員盡快提交自己的考試分數,謝謝合作!臨床執業醫師序號學員代碼姓名分數序號學員代碼姓名分數⑴Tiffany Tiffany 470 ⑵jingfengzhang張警豐467⑶tianlan1984吳政治463 ⑷ping佚名動態咨訊2008-11-22 2:17:47執業醫師 - 2008年臨床執業醫師考試分數線預測http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/32471.html2008年12月22日10:30 2008年醫師資格考試分數線正式公布,點擊查看本篇為醫學全在線論壇管理員rainbow12669原創,轉載務必注明來源。點擊訪問論壇2008年執業醫師分數線專題討論貼首先,感謝一直支持醫學全在線論壇的會員們,是你們給了我們前進的動力!!現在大家大部分人肯定已經知道了自己的分數,但心情也許會比前些日子更加焦慮、不安!!除了一些所謂的高分族,這時也會出現許多在論壇顯擺佚名動態咨訊2008-11-12 1:45:44執業醫師 - 2008年執業醫師考試查分開始http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/32470.html2008年12月22日10:30 2008年醫師資格考試分數線正式公布,點擊查看2008年執業醫師資格考試醫學綜合筆試成績查詢已經于2008年11月10日開始查詢。成績查詢網站:國家醫學考試網點擊進入2008年執業醫師考試查分(由于查詢量較大,頁面可能打開緩慢,請耐心等待,或者通過下方的醫學全在線查分快速通道)2008年執業醫師考試分數線預計本月底左右發布點擊查看歷年分數線 點擊查看分數線預測您考佚名動態咨訊2008-11-10 12:26:10執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第1期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30396.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【婦產科學】:對于功血的治療主要方法有:雌激素;孕激素;雌孕序慣;雌孕合并用藥;促排卵藥。請問如何選擇,它們的適應征是什么?   答案及解析:  1、雌激素:適用于血紅蛋白低于70g/L者,主要用于青春期功血。  2、孕激素:適用于血紅蛋白大于70g/L者。  3、雌孕序慣:適用于青春期功血或生育功血內源性雌激素較低者。  4、雌孕合并用藥:佚名綜合輔導2008-11-4 22:37:36執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第2期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30395.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【內科學】:男性,48歲,肝硬化病史6年,一天前嘔血500ml,出現神志淡漠,吐詞不清且較緩慢,下列治療措施哪種不合適   A.用酸性溶液灌腸  B.硫酸鎂導瀉  C.甘露醇導瀉  D.肥皂水導瀉  E.支鏈氨基酸靜脈輸注  學員提問:請解釋?  答案及解析:本題選D。  離子狀態的NH4+呈鹽形式存在,是相對無毒的,且不能透過血腦屏障;非離佚名綜合輔導2008-11-4 22:35:44執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第3期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30394.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【傳染病學】:患者20歲,發熱37.5℃,伴周身乏力,食欲不振,尿色加深如深茶樣,化驗肝功ALT 500U/L,膽紅素80μmol/L,抗HAVIgM(+),HBsAg(+),抗HBCIgG(+),應診為   A.急性甲型黃疸型肝炎  B.慢性乙型黃疸型肝炎  C.急性乙型黃疸型肝炎  D.急性乙型肝炎,既往感染甲肝病毒  E.急性甲型黃疸型佚名綜合輔導2008-11-4 22:34:14執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第4期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30393.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【內科學】:風濕性心臟病嚴重二尖瓣狹窄突發大咯血是由于   A.肺毛細血管破裂  B.合并肺結核  C.急性肺水腫  D.支氣管靜脈破裂  E.合并支氣管擴張  請解釋?  答案及解析:本題選D。  風濕性心臟病二尖瓣狹窄咯血有四種臨床表現:  1.突然大咯血:咯血量大,是薄而擴張的支氣管靜脈破裂所致 ,常由于左房壓力突然升高引起。  2.痰佚名綜合輔導2008-11-4 22:32:40執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第5期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30392.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【內科學】:女性,25歲,既往健康,突然咯血約500ml。查體:心肺未見異常,胸X線片雙肺下野紋理增粗(問題) 你認為診斷應是   A.急性支氣管炎  B.支氣管擴張癥  C.支氣管內膜結核  D.支氣管肺癌  E.急性肺梗死  請問為什么?  答案及解析:本題選B。  干性支氣管擴張:在支氣管擴張癥中,部分病例由于首先咯血而就診,經X線胸片佚名綜合輔導2008-11-4 22:31:18執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第6期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30391.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【外科學】要確診為腰椎間盤脫突出的患者。手術前除實驗室化驗檢查外,首先最應做的檢查是哪項   A.肌電圖  B.CT  C.MRI  D.腰椎管造影  E.腰椎正側位X線平片  請解析?  答案及解析:本題選C。  1.MRI:對診斷椎間盤突出有重要意義。通過不同層面的矢狀像及所累及椎間盤的軸位像可以觀察椎間盤突出形態及其所占椎管內位置。椎間佚名綜合輔導2008-11-4 22:29:39執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第7期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30390.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【外科學】26歲女性,3小時前摔傷左前臂,來院檢查發現前臂腫脹,瘀斑,劇痛,并有短縮成角畸形,診斷首先考慮   A.前臂軟組織挫傷  B.尺神經損傷  C.尺橈骨雙折  D.橈骨骨折  E.尺骨骨折  答案及解析:本題選C。題中患者有成角畸形,提示存在尺橈骨雙折。  同時在解剖學上尺橈骨之間由堅韌的骨間膜相連。由于尺骨和橈骨均有一定的彎曲幅度佚名綜合輔導2008-11-4 22:27:56執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第8期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30389.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【生理學】問題:中心靜脈壓的高低取決于下列哪項因素:   A.血管容量和血量  B.動脈血壓和靜脈血壓之差  C.心臟射血能力和靜脈回心血量  D.心臟射血能力和外周阻力  E.外周靜脈壓  答案及解析:本題選C。  右心房和胸腔內大靜脈的血壓稱為中心靜脈壓。中心靜脈壓取決于心臟靜脈壓的高低、射血能力和靜脈回心血量之間的相互關系。導致中心靜脈佚名綜合輔導2008-11-4 22:26:15執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第9期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30388.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【生理學】   問題一:心室肌細胞動作電位的0期去極是由于何種通道開放:  A.Na+通道  B.Cl-通道  C.Ca2+通道  D.K+通道  E.Mg2+通道  解釋相關內容?  答案及解析:本題選A。  心室肌細胞屬于快反應細胞,其動作電位的去極化時相(0期,phase0)發展迅速,膜內電位由-90mV迅速上升到+30mV左右,形成動佚名綜合輔導2008-11-4 22:24:43執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第10期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30387.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【內科學】8kg小兒,臨床表現重度酸中毒,C02CP 8mmol/L,初次為提高C02CP達到13mmol/L需補1.4%碳酸氫鈉液是   A.75ml  B.100ml  C.140ml  D.200ml  E.250ml  請問如何計算,謝謝?  答案及解析:本題選C。  補充碳酸氫鈉量(mmol/L)=(正常C02一CPml/dl一檢驗佚名綜合輔導2008-11-4 22:22:47執業醫師 - 臨床執業醫師考試知識點輔導《答疑周刊》07第11期http://www.nwygsv.tw/yishi/2008/200811/30386.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【內科學】腸結核腹痛多位于   A.上腹部  B.臍周  C.左下腹  D.右下腹  E.全腹部  為什么?  答案及解析:本題選D。  腸結核腹痛多位于右下腹,反映腸結核好發于回盲部。常有上腹痛或臍周痛,系回盲部病變引起的牽涉痛,但此時體檢仍可發現壓痛點位于右下腹。  腸結核好發于回盲部,可能于下列因素有關:  1.含結核分枝桿菌的腸內容物佚名綜合輔導2008-11-4 22:21:21執業藥師 - 2008年陜西省執業藥師考試成績開始查詢http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200812/38226.html2008年陜西省執業藥師考試成績開始查詢。  開通時間:2008年12月25日  查詢方式:登錄陜西省人事考試中心進行網上藥師成績查詢   特別注意:提供身份證號及檔案號佚名考試動態2008-12-26 0:20:53執業藥師 - 2008年執業藥師資格考試成績查詢匯總http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200812/38225.html北京 開通時間: 2008年12月23日 點擊查詢.陜西 開通時間: 2008年12月25日 點擊查詢2009年“執業藥師考試強化沖刺班”網上輔導招生方案!佚名考試動態2008-12-24 2:46:14執業藥師 - 北京2008年度執業藥師資格考試成績開始查詢http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200812/38224.html2008年執業藥師資格考試成績已經開始查詢。  開通時間:2008年12月23日  查詢方式:網上查詢   特別注意:提供姓名、身份證號及檔案號佚名考試動態2008-12-24 2:43:23執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第13期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30352.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥事管理與法規」學員提問:老師:您好!藥品批發企業、藥廠及藥品零售對質量管理負責人有什么要求?   答案及解析:  1.藥品生產管理部門和質量管理部門的負責人應具有醫藥或相關專業大專以上學歷,有藥品生產和質量管理的實踐經驗,有能力對藥品生產和質量管理中的實際問題作出正確的判斷和處理。  2.藥品批發企業質量管理機構的負責人,應是執業藥師或具佚名綜合輔導2008-11-2 0:27:43執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第12期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30351.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥事管理與法規」《處方藥與非處方藥流通管理暫行規定》要求執業藥師或藥師   A.對處方進行審核,簽字  B.拒絕調配、銷售有副作用的處方  C.拒絕調配、銷售有配伍禁忌的處方  D.對處方不得擅自更改或代用  E.拒絕調配、銷售超劑量的處方  答案及解析:本題選ACDE。  本題出自《處方藥與非處方藥流通管理暫行規定》。  根據第十條,處方佚名綜合輔導2008-11-2 0:26:22執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第11期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30350.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥事管理與法規」醫療機構配制制劑使用的直接接觸藥品的包裝材料和容器批準是由   A.省級藥品監督管理部門  B.國務院藥品監督管理部門  C.縣級以上藥品監督管理部門  D.省級衛生行政部門  E.省級藥品監督管理部門會同衛生行政部門  答案及解析:本題選A。  《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第四十七條規定:“醫療機構配制制劑所使用的佚名綜合輔導2008-11-2 0:24:52執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第10期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30349.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥事管理與法規」藥品說明書中“藥物過量”項目中應包括( )   A.廠方急救咨詢熱線電話  B.藥物的過量劑量  C.癥狀  D.急救措施  E.解毒藥  答案及解析:本題選BCDE。  《關于印發化學藥品和生物制品說明書規范細則的通知》附件一中,“說明書各項書寫要求”中“藥品過量”項下要求:詳細列出過量應用該藥品可能發生的毒性反應、劑量及佚名綜合輔導2008-11-2 0:23:39執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第9期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30348.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【藥事管理與法規】醫療保險定點醫療機構常用藥品價格的公布辦法由何部門規定   A.國務院藥品監督管理部門  B.國務院衛生行政部門  C.國務院勞動和社會保障部門  D.省級人民政府藥品監督管理部門  E.省級人民政府衛生行政部門  答案及解析:本題選B。  《中華人民共和國藥品管理法》第五十八條規定:醫療機構應當向患者提供所用藥品的價格清單佚名綜合輔導2008-11-2 0:22:01執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第8期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30347.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥事管理與法規」依照《中華人民共國藥品管理法實施條例》接受委托生產藥品的藥品生產企業必須持有與其受托生產的藥品相適應的( )   A.《藥品生產質量管理規范》  B.藥品生產衛生許可證  C.藥品批準文號  D.《受托生產藥品許可證》  答案及解析:本題選A。  本題出自《中華人民共和國藥品管理法實施條例》。根據第二章第十條規定:依據《藥品佚名綜合輔導2008-11-2 0:20:50執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第7期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30346.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥事管理與法規」對假藥的處罰通知,必須載明藥品檢驗機構質量檢驗結果的是   A.國務院藥品監督管理部門規定禁止使用的  B.依照本法必須批準而未經批準生產、進口,或者依照本法必須檢驗而未經檢驗即銷售的  C.被污染的  D.使用依照本法必須取得批準文號而未取得批準文號的原料藥生產的  E.所標明的適應證或者功能主治超出規定范圍的  答案及解佚名綜合輔導2008-11-2 0:19:32執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第6期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30345.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥理學」學員提問:書上沒有關于短效、長效、中效激素的講法。老師能不能幫助總結一下,謝謝。   答案及解析:  糖皮質激素:  短效:氫化可的松、可的松;  中效:潑尼松、潑尼松龍、甲潑尼松、曲安西龍;  長效:地塞米松、倍他米松;  外用:氟氫可的松、氟氫松。  「藥物分析」常用于O/W型乳劑型基質乳化劑  A.硬脂酸鈣  B.羊毛脂  C佚名綜合輔導2008-11-2 0:18:05執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第5期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30344.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【藥理學】學員提問:某弱酸性藥在pH為5時,約90%解離,其pKa為?   A2  B3  C4  D5  E6  答案及解析:  根據公式pKa=pH-lg,  由于藥物的解離度為90%,即解離型:非解離型=9:1,  因此有[A-]/[HA]=9:1=9  由上得,pKa=5-lg9≈5-1=4  答案:C。  【藥物分析】學員提問:藥典佚名綜合輔導2008-11-2 0:16:12執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第4期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30343.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥理學」學員提問:為什么硝苯地平不能用于高血壓<伴有快速型心律失常者?   答案及解析:  硝苯地平由于血管擴張作用,易引起反射性交感神經興奮,所以硝苯地平極少抑制房-室傳導,相反可加強房-室傳導,因此缺乏抗心律失常的作用,故不宜用于心律失常的高血壓患者。常應用于高血壓合并心絞痛或腎臟疾病、糖尿病、哮喘、高血脂癥及惡性高血壓患者。  「藥物佚名綜合輔導2008-11-2 0:14:25執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第3期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30342.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥事管理與法規」依照《藥品不良反應報告和監測管理辦法》,藥品不良反應是指:   A.合格藥品在超常規用法用量下出現的與用藥目的無關的或意外的有害反應  B.藥品在正常用法用量下出現的與用藥目的有關的中毒有害反應  C.合格藥品在正常用法用量下出現的與用藥目的有關的或意外的有害反應  D.藥品在正常用法用量下出現的與用藥目的無關的或意外的有害佚名綜合輔導2008-11-2 0:12:17執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第2期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30341.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥理學」關于多巴胺和去甲腎上腺素的敘述錯誤的是   A.都是兒茶酚胺類藥物  B.都有心臟興奮作用  C.都有升壓作用  D.都有舒張腎血管作用  E.都屬于神經遞質  答案及解析:本題選D。  腎上腺素受體激動劑能與腎上腺素受體結合并激動受體,基本化學結構是β-苯乙胺。腎上腺素、去甲腎上腺素、異丙腎上腺素和多巴胺等在苯環上有3.4-二羥基佚名綜合輔導2008-11-2 0:11:00執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》08第1期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30340.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總「藥理學」β受體阻斷藥的臨床適應證有   A.高血壓  B.心律失常  C.心絞痛  D.房室傳導阻滯  E.甲狀腺功能亢進  答案及解析:本題選ABCE。  β受體屬于腎上腺素受體,β1 受體分布在心臟,β2 受體分布在骨骼肌血管、支氣管平滑肌、冠狀動脈。  β受體抑制時,心肌收縮力降低,心率減慢,冠狀動脈收縮,骨骼肌血管收縮,腎血管、腸系佚名綜合輔導2008-11-2 0:03:54執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》07第1期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30339.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【藥事管理與法規】A.應當從定點生產企業購進麻醉藥品和第一類精神藥品   B.向醫療機構銷售麻醉藥品和第一類精神藥品,應當將藥品送至醫療機構,醫療機構不得自行提貨  C.可以從全國性批發企業購進麻醉藥品和第一類精神藥品,經所在地省、自治區、直轄市人民政府藥品監督管理部門批準,也可以從定點生產企業購進麻醉藥品和第一類精神藥品  D.可以向醫療機佚名綜合輔導2008-11-2 0:02:30執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》07第2期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30338.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【藥事管理與法規】經營者提供商品或服務,應當承擔民事責任的是   A.商品存在缺陷的  B.不具備商品應當具備的使用性能而出售時未作說明的  C.低價銷售失效、變質的商品的  D.銷售國家明令淘汰的商品的  E.銷售的商品數量不足的  學員提問:為什么銷售的商品數量不足要承擔民事責任?  答案與解析:《藥事管理與法規》第277頁:  第四十條佚名綜合輔導2008-11-2 0:00:57執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》07第3期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30337.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【藥事管理與法規】藥品不良反應監測的目的是   A.保障公眾用藥安全  B.加強藥品監督管理,維護人民用藥合法權益  C.保障人民用藥有效  D.為藥品再評價、淘汰藥品和臨床用藥提供信息  E.搜集不良反應信息  學員提問:我感覺D不對。  答案及解析:《藥事管理與法規》第44頁:  二、建立藥品不良反應監測報告制度的目的與意義  出于保障公佚名綜合輔導2008-11-1 23:59:14執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》07第4期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30336.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【藥事管理與法規】GSP認證管理辦法規定,局認證中心在認證申請及材料收到之日起20個工作日內( )   A.進行形式審查  B.進行技術審查  C.組織對其進行現場檢查  D.提出審核意見  E.提出初審意見  學員提問:這道題該怎么選?謝謝老師!  答案及解析:《藥品經營質量管理規范(GSP)認證管理辦法(試行)》  第二章 申請與受理  佚名綜合輔導2008-11-1 23:57:31執業藥師 - 執業藥師考試知識點輔導《答疑周刊》07第5期http://www.nwygsv.tw/yaoshi/2008/200811/30335.html臨床醫師、中醫醫師、中西醫結合醫師、執業藥師答疑周刊匯總【藥事管理與法規】使用醫療器械達到的目的不包括:   A.對疾病的預防  B.對殘疾的補償  C.對損傷的緩解  D.對生理過程的調節  E.對疾病的手術治療  學員提問:請問老師此題目的答案?為什么?  答案及解析:《藥事管理與法規》P339:  第三條:本條例所稱醫療器械,是指單獨或者組合式用于人體的儀器、設備、器具、材料或者其他物品,包佚名綜合輔導2008-11-1 23:56:10執業護士 - 2008年護士資格考試分數線http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200812/32638.html2008年護士資格考試分數線,2008年執業護士考試分數線,2008年護士資格證分數線黑龍江省2008年度衛生專業技術資格考試省內合格標準的通知佚名考試動態2008-12-6 13:34:28執業護士 - 2008年護理和助產專業初級護士考試查分說明http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200812/32631.html為保證廣大考生能在第一時間查詢考試成績,中國衛生人才網近期提供成績查詢服務。☆ 特別提示:1、參加“2008年護理和助產專業畢業生護理初級(士)專業技術資格考試暨護士執業資格考試”的考生請注意,中國衛生人才網將在1個月后為您提供免費個人成績分析報告,請1個月后密切關注中國衛生人才網。2、2009年衛生專業技術資格考試即將于本月中下旬在中國衛生人才網上開始網上報名,請實時關注中國衛生人才網。☆ 查詢佚名考試動態2008-12-2 1:37:08執業護士 - 中醫護理學試題及答案-病因病機http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29917.html1.具有“善行數變”特點的邪氣是  A風  B寒  C濕  D燥  E火  答案:A  2.具有“收引”特性的邪氣是  A風  B寒  C濕  D燥  E火  答案:B  3.具有“易夾濕”特性的邪氣為  A風  B寒  C暑  D濕  E燥  答案:C  4.易耗氣傷津的邪氣為  A風  B寒  C暑  D濕  E燥  答案:C  5.易襲陰位的邪氣是  A風  B寒  C暑  D濕  E燥  佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:28:54執業護士 - 中醫護理學試題及答案-經絡http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29916.html1.經絡系統的組成是  A十二經脈、奇經八脈、經筋、皮部  B經脈、絡脈、經筋、皮部  C經脈、別絡、經筋、皮部  D經脈、經別、經筋、皮部  E正經、奇經、經別、皮部  答案:B  2.手三陰經的走向為  A胸走手  B手走頭  C頭走足  D足走腹  E腹走頭  答案:A  3.足三陽經的走向為  A胸走手  B手走頭  C頭走足  D足走腹醫學全在.線www.nwygsv.tw  E手走腹佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:26:45執業護士 - 中醫護理學試題及答案-辨證http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29915.html1.寒熱在八綱 中用以辨別  A病變的性質   B病變趨勢  C病變部位  D發病原因  E邪正盛衰  答案:A  2.陽虛與氣虛的主要區別為  A小便是否清長  B有無少氣懶言  C有無神疲乏力  D舌質是否淡嫩  E寒象是否明顯  答案:E  3.神昏暴厥多屬  A憂傷  B悲傷  C驚傷  D怒傷  E思傷  答案:D  4.腎不納氣的臨床表現為  A腰膝酸軟,小便頻數  B腰膝酸軟,呼多吸佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:25:48執業護士 - 中醫護理學試題及答案-診法http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29914.html1.以下所列項目不屬白色主病范圍  A奪氣  B脫血  C虛證  D寒證  E水飲  答案:E  2.以下哪項不屬黑色主病范圍  A寒證  B氣滯  C痛證  D瘀血  E腎虛  答案:B  3.下列哪項不屬青色主病范圍  A痛證  B肝病  C寒證  D瘀血  E水飲  答案:E  4.肝經風熱者出現  A眼胞赤爛  B目眥紅赤  C全目赤腫  D白睛淡黃  E目窠微腫   答案C  5.觀察病佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:24:17執業護士 - 中醫護理學試題及答案-方藥基礎知識http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29913.html1.七情配伍中,可以提高藥效的是  A相殺、相反  B相殺、相使  C相須、相使  D相須、相惡  E相惡、相反  答案C  2.七情配伍中,可以降低藥物毒副作用的是  A相須、相使  B相殺、相反  C相須、相惡  D相殺、相畏  E相畏、相使  答案D  3.七情配合中,可以降低藥物功效的是  A相須  B相使  C相殺  D相畏  E相惡  答案:E  4.中藥炮制中的“水飛”屬于哪種炮制方佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:23:11執業護士 - 中醫護理學試題及答案-防治與護治原則http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29912.html1.以下屬于治則的是  A解表  B溫中  C和解  D消瘀  E以上都不是  答案:E  2.所謂“從治”是指  A寒者熱之  B熱者寒之  C虛則補之  D實則瀉之  E以上都不是  答案:E  3.中醫治療疾病的根本原則是  A調整陰陽  B調理氣血  C扶正祛邪  D標本緩急  E因人因地制宜  答案:A  4.春季起居應  A早臥早起  B早臥晚起  C晚臥早起  D晚臥晚起  E以上均佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:21:21執業護士 - 中醫護理學試題及答案-中醫護理程序與護理病歷http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29911.htmlA型題  1.中醫護理病例應用于(B)  A.門診病人  B.病房病人  C.家庭病人  D.社區病人  E.以上均不對  2.護理病歷的特點是(B)  A.整體觀念  B.辨證施護  C.整體護理  D.個人護理  E.綜合護理  3.辨證施護最后的階段是(D)  A.評估  B.計劃  C.診斷  D.實施  E.評價  4.辨證施護的最初階段為(A)  A.評估  B.計劃  C.診斷  D佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:20:03執業護士 - 中醫護理學試題及答案-內科病癥的護理http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29910.html1.感冒病證多發季節  A春夏  B夏秋  C秋冬  D冬春  E四季  答案:D  2.感冒病名首見于  A《內經》  B《傷寒傷  C《諸病源候論》  D《丹溪心法》  E《仁齋直指方》  答案:B  3.導致感冒的主因是  A風邪  B寒邪  C暑邪  D燥邪  E濕邪  答案:A  4.感冒的病機以何為主  A肺失宣降  B肺氣失宣  C衛表不和  D營衛不和醫學全在線網站www.med1佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:18:28執業護士 - 中醫護理學試題及答案-中醫常用療法及護理操作技術http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29909.html1.施上肢抖法時,抖的幅度相對要小,而頻率要快,即每分鐘  A100次左右  B150次左右  C200次左右  D250次左右  E200次左右  答案C  2.平補平瀉手法是指  A進針得氣后均勻地提插、捻轉后即可出針  B既有補又有瀉  C稱補后瀉  D先瀉后補  E補法瀉法交替使用  答案:A  3.下列哪種疾病在針刺治療時,適宜增加留針時間  A外悉發熱  B急性周圍性面癱  C目赤腫瘤佚名中醫護師初級師2008-10-24 12:13:36執業護士 - 中醫護理學試題及答案-婦科病癥護理http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29908.html1.除哪項外均是痛經證型  A氣滯血瘀  B寒凝胞腫  C氣血海弱  D肝腎不足  E痰飲阻滯  答案:E  2.肝胃不和型惡阻的特征是  A嘔吐酸腐  B嘔吐疾涎  C嘔吐清涎  D嘔吐酸水或苦水  E口中泛酸  答案:D  3.妊娠惡阻的治療原則是  A化痰行滯,降逆和中  B健脾和胃,降逆止嘔  C平抑沖氣,和胃止嘔  D疏肝行氣,和胃降逆  E調氣和中,降逆止嘔  答案:E  4.除哪項外佚名中醫護師初級師2008-10-24 9:45:41執業護士 - 中醫護理學試題及答案-外科病癥的護理http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29907.html1.褥瘡瘀血紅潤期,要避免局部受壓,一般幾小時翻身一次  A1~2小時  B1~3小時  C2~4小時  D3~5小時  E4~6小時  答案:C  2.一切體表淺顯外科疾患總稱為  A潰瘍  B瘡瘍  C腫瘍  D膿瘍  E癰疽  答案:B  3.提膿祛病主要適應證是  A潰瘍膿腐未盡  B潰瘍膿腐將盡  C潰瘍膿腐將盡  D潰瘍腐肉已脫  E以上均不是  答案:A  4.腫的基本病理是  A毒佚名中醫護師初級師2008-10-24 9:44:22執業護士 - 中醫護理學試題及答案-中醫危重證護理http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29906.htmlA型題  1.高熱是指以體溫在A  A.39℃以上  B.38℃以上  C.38.5℃以上  D 37℃以上  E. 41℃以上  2.發熱,微惡寒,有汗,口微渴,咽喉紅腫疼痛,或乳蛾腫大,舌邊尖紅,苔薄白,脈浮數。為發熱哪一類型?A  A.風熱襲表  B.風寒束表  C.熱在陽明  D 風熱犯肺  E.風寒束肺  3.神昏閉證應選用C  A.獨參湯  B.參附注射液  C.安宮牛黃丸  D 生脈佚名中醫護師初級師2008-10-24 9:42:50執業護士 - 中醫護理學試題及答案-兒科病癥護理http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/29905.htmlA型題  1.痄腮腫脹的部位是  A.頜下  B.頸下  C.耳后  D.耳前  E.耳垂周圍  答案:E  2.痄腮好發于那些人群  A.嬰兒  B.幼兒  C.3歲以上兒童  D.青春期  E.任何年齡  答案C  3.痄腮主要病變的經脈是  A.心經  B.肝經  C.肺經  D.脾經  E.膽經  答案:E  4.麻疹主要受病的臟腑是  A.心肺  B.肺脾  C.心脾  D.肺腎  E.佚名中醫護師初級師2008-10-24 9:40:57執業護士 - 初級護師專業知識模擬試題及答案(一)http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/25385.html15、哪項不符合急性特發性血小板減少性紫癜的表現  A.多見于兒童  B.多有畏寒、發熱  C.多見于四肢、粘膜出血  D.內臟出血  E.脾腫大和貧血  答案:E  16、經皮膚粘膜吸收毒物而中毒的病人,下列清洗皮膚的措施,哪項有錯誤  A.用清水沖洗  B.有機磷農藥中毒的病人,用肥皂水反復清洗  C.有機磷農藥污染眼睛的,用2%碳酸氫鈉溶液沖  D.用酒精擦洗  E.用生理鹽水沖洗  答案:佚名護師初級師2008-10-19 15:48:00執業護士 - 初級護師專業知識模擬試題及答案(二)http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/25384.html31、胃十二指腸潰瘍穿孔非手術治療期間最關鍵的措施是  A.禁食  B.胃腸減壓  C.嚴密觀察病情  D.補液,糾正水電解質紊亂  E.半臥位  答案:B  32、瘢痕性幽門梗阻患者術前需要進行的特殊準備是  A.禁食  B.備皮  C.術前3日,每晚用溫鹽水洗胃  D.改善營養狀況  E.術前晚灌腸  答案:C  33、胃腸減壓期間,若胃管堵塞,首先應該  A.重新置管  B.加壓吸引  C.佚名護師初級師2008-10-19 15:45:23執業護士 - 初級護師基礎知識模擬試題及答案(一)http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/25383.html1、鑒別再障和急性白血病的最主要的檢查頂目是  A、血小板數  B、周圍血查幼紅細胞  C、周圍血查幼粒細胞  D、網織紅細胞數  E、骨髓檢查  答案:E  2、白細胞分類計數,中性粒細胞(包括桿狀核及分葉核)正常應占  A、0.5%~1%  B、3%~8%  C、20%~40%  D、50%~75%  E、70%~85%  答案:D  3、能較早判斷腎小球損害的腎功能檢查是  A、血尿素氮  佚名護師初級師2008-10-19 15:43:54執業護士 - 初級護師基礎知識模擬試題及答案(二)http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/25382.html31、以下哪項不是急性膽囊炎的特征  A、寒戰和黃疸明顯  B、可觸及腫大膽囊  C、疼痛向右肩胛部放射  D、右上腹疼痛  E、墨菲征(Murphy)陽性  答案:A  32、血栓閉塞性脈管炎晚期特有的臨床表現是  A、趾端壞死  B、休息痛  C、間歇性跛行  D、營養性改變  E、足背動脈搏動消失  答案:A  33、以下提示膀胱損傷的表現是  A、排尿障礙而膀胱空虛  B、導尿管不易插入 佚名護師初級師2008-10-19 15:41:22執業護士 - 護理專業護師實踐技能模擬試題及答案(一)http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/25381.htmlA1型題  1.不屬于護理理論四個基本概念的是  A、人  B、健康  C、保健  D、環境  E、護理  答案:C  2.當病人出院時使用下列哪種語言不妥  A、請按時服藥  B、請多保重  C、請定期檢查  D、慢走,注意安全  E、歡迎再來  答案:E  3.在護患關系建立初期,護患關系發展的主要任務是  A、對病人收集資料  B、確定病人的健康問題  C、為病人制定護理計劃  D、與病人建佚名護師初級師2008-10-19 15:40:00執業護士 - 護理專業護師實踐技能模擬試題及答案(二)http://www.nwygsv.tw/hushi/2008/200810/25380.html33.大量輸注庫存血后要防止發生  A、堿中毒和低血鉀  B、堿中毒和高血鉀  C、酸中毒和低血鉀  D、酸中毒和高血鉀  E、低血鉀和低血鈉  答案:D  34.無菌持物鉗的正確使用方法是  A、可夾取任何無菌物品  B、取放無菌持物鉗時,鉗端應閉合  C、門診換藥室的無菌鉗,每周消毒一次  D、到遠處取物時應速去速回  E、使用時持物鉗鉗端向上,不可跨越無菌區  答案:B  35.發生青霉素過佚名護師初級師2008-10-19 15:36:59衛生資格 - 大連2009年衛生專業技術資格考試和護士考試暨護士考試報名的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38238.html根據人力資源和社會保障部辦公廳、衛生部辦公廳《關于2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(人社廳發[2008]94號)和遼寧省人事廳、衛生廳《轉發人力資源和社會保障部辦公廳、衛生部辦公廳關于2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(遼人[2008]237號)以及衛生部人才交流服務中心《2009年度衛生專業技術資格考試考務工作計劃的通知》(衛人才發[2008]第132號)精佚名考試動態2008-12-26 23:45:45衛生資格 - 宣武區2009年衛生專業技術資格考試現場確認通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38237.html一、確認時間:2009年1月4日-1月10日(上午8:30-11:30,下午13:00-16:00)。  二、確認地點:宣武區衛生局衛生監督所五層多功能廳(宣武區天寧寺前街南里14號樓)。  三、確認時需要攜帶的材料:  1、考生可登錄中國衛生人才網按照《報名須知》在網上填寫個人報名信息,并打印《2009年度衛生專業技術資格考試申報表》或《2009年度護理(士)專業技術資格考試暨護士執業資格考試報佚名考試動態2008-12-26 23:43:45衛生資格 - 初、中級衛生專業技術資格考試報名條件http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38236.html在北京地區經國家或北京市有關部門批準的醫療衛生機構內,從事醫療、預防、保健、藥學、護理、其他衛生技術專業工作的人員,可報名參加北京地區衛生專業技術資格考試。  報名參加北京地區衛生專業技術資格考試的人員,要遵守中華人民共和國的憲法和法律,具備良好的醫德醫風和敬業精神,同時具備下列相應條件:  一、參加藥(護、技)士資格考試  取得相應專業中專或護理(助產)專業專科學歷。  二、參加藥(護、技)師資佚名考試動態2008-12-26 23:42:47衛生資格 - 西城區2009年衛生專業技術資格考試有關工作安排的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38235.html各位考生:  根據人力資源和社會保障部辦公廳、衛生部辦公廳《關于2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(人社廳發[2008]94號)文件精神,現將西城區考點的報名工作安排通報如下。  一、網上報名階段  考生登陸中國衛生人才網(www.21wecan.com.cn),網上填寫《2009年度衛生專業技術資格考試申報表》(以下簡稱申報表),報名截止日期2009年1月7日,請考生在網上報名佚名考試動態2008-12-26 23:39:37衛生資格 - 海淀區關于2009年衛生專業技術資格考試的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38234.html2009年衛生專業技術資格考試海淀考點將分網上報名和現場資格審查交費兩個階段,不再進行現場報名。  一、報名方式和時間:全部采用網上報名方式。自2008年12月17日9:00起,考生可登錄中國衛生人才網(http://www.21wecan.com.cn或www.hhrdc.com),按照《2009年度衛生專業技術資格考試考生報名須知》在網上填寫個人報名信息,上傳照片(要求:近期免冠一寸照片或者小佚名考試動態2008-12-26 23:37:50衛生資格 - 龍巖市關于2009年衛生技術資格考試有關問題的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38223.html各縣(市、區)衛生局、市直醫療衛生單位:  根據國家人力資源部和社會保障部辦公廳、衛生部辦公廳和省人事廳辦公室、衛生廳辦公室的安排,2009年度衛生專業中、初級技術資格考試定于2009年5月9、10、16、17日舉行。為做好我市考試報名工作,現將有關事項通知如下:  一、考試工作的具體要求詳見《關于做好2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(閩人辦〔2008〕152號)和《福建省20佚名考試動態2008-12-24 2:17:38衛生資格 - 漳州市2009年度衛生專資格考試報名通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38222.html2009年度全國衛生專業初、中級技術資格考試將于2009年5月9、10、16、17日舉行。為做好考試報名工作,現將有關事項通知如下:  一、報名條件  ㈠在經國家有關部門批準的醫療衛生機構內從事醫療、預防、保健、藥學、護理、其他衛生技術專業工作的人員,并符合以下條件者,均可報名參加資格考試:  1.基本條件  ⑴遵守中華人民共和國的憲法和法律。  ⑵具備良好的醫德醫風和敬業精神。  2.報名參加中佚名考試動態2008-12-24 2:13:37衛生資格 - 2009年全國衛生專業技術資格考試報名時間計劃表http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38221.html時間 工作內容 承辦部門 2008年12月17日至2009年1月7日 報考人員網上報名(人才評價考試網上報名時間為:11月20日至2009年1月10日) 中國衛生人才網 2008年12月29日至2009年1月10日 各報名點衛生部門接受網上報名考生現場確認、現場填表報名。現場補報時間為12月3日至7日。 各市、縣(區)衛生局 2009年1月10日前 各市、縣(區)衛生局將所有考生報名表分類上報所在佚名考試動態2008-12-24 2:11:50衛生資格 - 2009年度衛生專業技術資格考試網上報名方法和確認程序http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38220.html附件2:2009年度衛生專業技術資格考試網上報名方法和確認程序一、網上報名報考人員須在2008年12月17日至2009年1月7日(衛生專業人才評價考試網上報名時間為: 2008年 月日至2009年 月日)上網登錄中國衛生人才網(網址:http://www.21wecan.com.cn)→點擊“2009年度衛生專業技術資格考試報名系統” →點擊“個人報名入口” →點擊“注冊”按鈕進行用戶注冊→注冊完佚名考試動態2008-12-24 2:09:56衛生資格 - 寧廈公布2009年度衛生專業技術資格考試有關問題的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38219.html各市、縣(區)人事(人事勞動保障)局、衛生局、計生委(局),區直有關部門,中央駐寧有關單位人事(干部)處:  根據人力資源和社會保障部辦公廳《關于印發〈2009年度專業技術人員資格考試工作計劃〉的通知》(人社廳發[2008]75號)、人力資源和社會保障部辦公廳、衛生部辦公廳《關于2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(人社廳發[2008]94號)精神,現將我區2009年度衛生專業技術佚名考試動態2008-12-24 2:05:59衛生資格 - 上海市2009年全國衛生專業技術資格考試的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38218.html各區縣衛生局、人事局、申康醫院發展中心、各有關大學及單位:  根據《關于2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(人社廳發〔2008〕94號)文件精神,經上海市衛生專業技術資格考試領導小組同意,現將本市2009年度全國衛生專業技術資格考試工作有關事項通知如下:  一、考試科目和專業設置  各考試專業設基礎知識、相關專業知識、專業知識、專業實踐能力4個科目。各科目考試范圍及對考生應掌握知佚名考試動態2008-12-24 2:03:23衛生資格 - 豐臺考點2009年衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38217.html2009年度衛生專業技術資格考試考生報名須知  2009年度衛生專業技術資格考試考生報名分兩階段進行,第一階段為網上報名,第二階段為現場確認。  (一)網上報名——2008年12月17日至2009年1月7日  2009年度全國衛生專業技術資格考試全部采用網上報名,考生可按照《報名流程》和《網上報名操作手冊》進行申報。  1、考生登錄:符合報名條件的考生請于2008年12月17日9:00至2009年佚名考試動態2008-12-24 1:59:45衛生資格 - 2009年遵義市衛生專業技術資格考試考點辦公室公告http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38216.html根據人力資源和社會保障部、衛生部有關文件精神,現就2009年度衛生專業初、中級技術資格考試有關事項公告如下:  一、報名資格:  1、凡符合《臨床醫學專業技術資格考試暫行規定》(衛人發[2000]462號)和《預防醫學、全科醫學、藥學、護理、其他衛生技術等專業技術資格考試暫行規定》(衛發[2001]164號)報告條件的人員,均可報名參加相應級別和專業類別的考試。  2、按照《護士條例》規定,凡符合佚名考試動態2008-12-24 1:57:09衛生資格 - 青海省2009年全國衛生專業技術資格考試報名通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38215.html根據人力資源和社會保障部、衛生部《關于2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(人社廳發[2008]94號),現就衛生專業技術初、中級資格考試事宜通知如下:  一、時間安排:  1、網上報名時間:2008年12月17日—2009年1月7日;  2、網上報名現場確認時間:2008年12月18日—2009年1月8日;  3、考試時間:2009年5月9、10、16、17日(具體時間安排以準考佚名考試動態2008-12-24 1:55:13衛生資格 - 重慶市2009年衛生專業技術資格考試考務工作計劃的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38214.html各區縣(自治縣)衛生局,重慶市衛生服務中心:  根據人力資源和社會保障部辦公廳、衛生部辦公廳《關于2009年度衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知》(人社廳發〔2008〕94號)和《衛生部人才交流服務中心關于2009年度衛生專業技術資格考試考務工作計劃的通知》(衛人才發〔2008〕第132號)精神,現將我考區2009年度衛生專業技術資格考試考務工計劃通知如下:  一、報名及資格審查  (一)報名佚名考試動態2008-12-24 1:50:40衛生資格 - 石家莊市2009年衛生資格考試報考工作有關問題的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/38213.html關于做好2009年度全國衛生專業技術資格考試報考工作有關問題的通知石人考函[2008]34號各縣(市)、區人事勞動和社會保障局,市直有關部門人事處及駐石有關單位:  根據省人事考試中心和省衛生廳考試培訓中心《關于做好2008年度全國衛生專業技術資格考試考務工作有關問題的通知》(冀人考發[2008]45號)的有關要求,為做好2009年度全國衛生專業技術資格考試工作,現將有關問題通知如下:  一、考試佚名考試動態2008-12-24 1:42:39衛生資格 - 茂名市2009年衛生專業技術資格考試工作有關問題的通知http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/32708.html各考生:  網上報名時間:2008年12月17日-2009年1月7日,現場確認時間:2008年12月18日-2009年1月10日,現場確認地點:  茂名市衛生局人事科(市迎賓四路154號8樓)  高州市衛生局人事科  化州市衛生局人事科  信宜州衛生局人事科  電白縣衛生局人事科  茂南區衛生局人事科  茂港區衛生局人事科  考生除按要求提交報名申報表、近期一寸或小二寸彩色免冠白底照片2張及本人身佚名考試動態2008-12-20 18:46:25衛生資格 - 洛陽09衛生專業技術資格各單位考務編號http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/32707.html單 位 考 務 編 號 001 一拖集團公司 042 鐵十五局 138 嵩縣 177 市商業局 002 洛軸集團 043 隧道工程局 139 欒川縣 183 局屬單位 003 中信重機 057 石油一公司 140 澗西區 206 市藥監局 009 洛陽石化總廠 058 洛陽石油公司 141 西工區 261 54784部隊 010 洛陽機車工廠 061 六冶洛陽公司 142 老城區 262 5509佚名考試動態2008-12-20 18:44:17衛生資格 - 洛陽2009年衛生專業技術資格考試大廳報名流程http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/32706.html洛陽2009年衛生專業技術資格考試大廳報名流程佚名考試動態2008-12-20 18:38:54衛生資格 - 洛陽2009年衛生專業技術資格考試報名流程http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/32705.html2009年衛生專業技術資格考試報名流程一、網上預報名2008年12月17日-09年1月7日登錄中國衛生人才網http://www.21wecan.com.cn/網上預報名,核對準確后打印個人申請表(錄入的報名單位必須是全稱)。二、照相(一)、市區考生:2008年12月20日-31日考生持身份證、個人申請表1份(密碼寫在用戶名后)到洛南市行政服務大廳三樓照相,由照相處統一上傳照片(照片需帶姓名、統一佚名考試動態2008-12-20 18:37:53衛生資格 - 洛陽2009年衛生專業技術資格考試報名提交材料一覽表http://www.nwygsv.tw/wszg/200812/32704.html證件及材料名稱 須提交證件及材料的各類情況 專 業級 別各單位提交2份《衛生專業技術資格考試報名審核表》按新、老生、級別、科目匯總;護理(士)級(按新、老生、科目)單獨匯總 新、老考生所有考試,所有專業 所有級別 個人《申報表》2份(2份分開放,所有證書復印件訂在其中1份《申報表》下,老考生只訂成績單復印件) 新、老考生所有考試,所有專業 所有級別 最高學歷畢業證 新考生所有專業 所有級別 身份證佚名考試動態2008-12-20 18:29:48醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)27http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27708.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)27佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:09:11醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)28http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27707.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)28佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:09:07醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)29http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27706.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)29佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:09:04醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)30http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27705.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)30佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:09:01醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)31http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27704.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)31佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:58醫學圖譜 - 羊毛狀發(woolly hair)http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27703.shtml羊毛狀發(woolly hair)佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:54醫學圖譜 - 白甲(leukonychia)01http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27702.shtml白甲(leukonychia)01佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:51醫學圖譜 - 白甲(leukonychia)02http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27701.shtml白甲(leukonychia)02佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:48醫學圖譜 - 白甲(leukonychia)03http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27700.shtml白甲(leukonychia)03佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:45醫學圖譜 - 白甲(leukonychia)04http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27699.shtml白甲(leukonychia)04佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:41醫學圖譜 - 白甲(leukonychia)05http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27698.shtml白甲(leukonychia)05佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:38醫學圖譜 - 斑禿(alopecia areata)01http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27697.shtml斑禿(alopecia areata)01佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:35醫學圖譜 - 斑禿(alopecia areata)02http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27696.shtml斑禿(alopecia areata)02佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:31醫學圖譜 - 新生兒痤瘡(acne neonatorum)04http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27695.shtml新生兒痤瘡(acne neonatorum)04佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:28醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)01http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27694.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)01佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:25醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)02http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27693.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)02佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:22醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)03http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27692.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)03佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:18醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)04http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27691.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)04佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:15醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)05http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27690.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)05佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:12醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)06http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27689.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)06佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:09醫學圖譜 - 尋常痤瘡(acne vulgaris)07http://www.nwygsv.tw/photos/200810/27688.shtml尋常痤瘡(acne vulgaris)07佚名皮膚附屬器官病2008-10-23 7:08:05在線動畫 - 腎臟是如何工作的http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/4420.html12/hkwtyfd未知生理2006-8-27 1:15:12在線動畫 - 過敏性鼻炎http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/4263.html11/2005726222153782未知內科學2006-8-16 2:16:21在線動畫 - 毛細胞演示http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/4262.html11/200572622235767未知生理2006-8-16 2:14:06在線動畫 - 面神經多媒體http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/4261.html11/2005726222544621未知診斷2006-8-16 2:11:15在線動畫 - 耳鼻喉認診http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/4260.html11/2005726222954854未知診斷2006-8-16 2:08:22在線動畫 - 耳蝸解剖http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/4259.html11/20051026211533832未知解剖2006-8-16 2:03:08在線動畫 - 鼓室導抗圖http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/4258.html11/200621211499568未知解剖2006-8-16 2:00:07在線動畫 - 心臟解剖http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3171.html11/NL1佚名解剖2006-6-15 3:03:12在線動畫 - 胃動力http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3170.html12/gastric-motility佚名生理2006-6-15 3:01:07在線動畫 - 前十字韌帶重建術http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3169.html22/opacl佚名外科學2006-6-15 2:58:18在線動畫 - 十二指腸支架放置http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3168.html22/stent佚名外科學2006-6-15 2:56:27在線動畫 - 乙型肝炎病毒http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3167.html15/HBV佚名其他2006-6-15 2:54:35在線動畫 - 脫氧核糖核酸結構http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3166.html12/DNAanatomy佚名其他2006-6-15 2:49:27在線動畫 - 不同聲音頻率下的基膜振動http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3165.html11/ear佚名解剖2006-6-15 2:46:47在線動畫 - 眼頭運動反射http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3125.html11/medical004佚名解剖2006-6-14 1:54:52在線動畫 - 月經形成過程http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3124.html23/medical005佚名婦產科2006-6-14 1:53:55在線動畫 - 白內障Flashhttp://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3123.html21/cataract佚名內科學2006-6-14 1:51:25在線動畫 - 尿液的生成過程http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3122.html12/20060319195128214佚名生理2006-6-14 1:49:44在線動畫 - 神經系統3http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3121.html14/ybqtydz佚名解剖2006-6-14 1:48:17在線動畫 - 問答練習http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3120.html14/wzxzt佚名解剖2006-6-14 1:46:58在線動畫 - 消化系統http://www.nwygsv.tw/eflash/HTML/3119.html11/rtqg佚名解剖2006-6-14 1:45:18醫學下載 - 疼痛學中級職稱考試大綱,疼痛學中級師考試大綱,疼痛學考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/887.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱疼痛學中級職稱考試大綱,疼痛學中級師考試大綱,疼痛學考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 14:04:38醫學下載 - 腫瘤放射治療中級職稱考試大綱,腫瘤放射治療主管技師考試大綱,腫瘤放射治療考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/886.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱腫瘤放射治療中級職稱考試大綱,腫瘤放射治療主管技師考試大綱,腫瘤放射治療考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 14:03:29醫學下載 - 心電學技術中級職稱考試大綱,心電學技術主管技師考試大綱,心電學技術考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/885.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱心電學技術中級職稱考試大綱,心電學技術主管技師考試大綱,心電學技術考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 14:02:09醫學下載 - 心理治療中級職稱考試大綱,心理治療師考試大綱,心理治療考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/884.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱心理治療中級職稱考試大綱,心理治療師考試大綱,心理治療考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 14:00:39醫學下載 - 消毒技術中級職稱考試大綱,消毒技術主管技師考試大綱,消毒技術考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/883.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱消毒技術中級職稱考試大綱,消毒技術主管技師考試大綱,消毒技術考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:59:17醫學下載 - 微生物檢驗技術中級職稱考試大綱,微生物檢驗主管技師考試大綱,微生物檢驗技術考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/882.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱微生物檢驗技術中級職稱考試大綱,微生物檢驗主管技師考試大綱,微生物檢驗技術考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:56:41醫學下載 - 理化檢驗技術中級職稱考試大綱,理化檢驗主管技師考試大綱,理化檢驗技術考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/881.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱理化檢驗技術中級職稱考試大綱,理化檢驗主管技師考試大綱,理化檢驗技術考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:52:16醫學下載 - 康復治療技術中級職稱考試大綱,康復治療技術主管技師考試大綱,康復治療考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/880.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱康復治療技術中級職稱考試大綱,康復治療技術主管技師考試大綱,康復治療考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:43:50醫學下載 - 病理學技術中級職稱考試大綱,病理學技術主管技師考試大綱,病理學技術考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/879.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱病理學技術中級職稱考試大綱,病理學技術主管技師考試大綱,病理學技術考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:42:11醫學下載 - 臨床醫學檢驗技術中級職稱考試大綱,臨床醫學檢驗技術主管技師考試大綱,臨床醫學檢驗技術考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/878.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱臨床醫學檢驗技術中級職稱考試大綱,臨床醫學檢驗技術主管技師考試大綱,臨床醫學檢驗技術考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:40:41醫學下載 - 超聲波醫學技術中級職稱考試大綱,超聲醫學主管技師考試大綱,超聲波醫學技術考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/877.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱超聲波醫學技術中級職稱考試大綱,超聲醫學主管技師考試大綱,超聲波醫學技術考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:39:26醫學下載 - 核醫學技術中級職稱考試大綱,核醫學主管技師考試大綱,核醫學技術衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/876.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱核醫學技術中級職稱考試大綱,核醫學主管技師考試大綱,核醫學技術衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:38:13醫學下載 - 放射醫學技術學中級職稱考試大綱,放射醫學主管技師考試大綱,放射醫學技術衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/875.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱放射醫學技術學中級職稱考試大綱,放射醫學主管技師考試大綱,放射醫學技術衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:36:21醫學下載 - 口腔醫學技術學中級職稱考試大綱,口腔醫學主管技師考試大綱,口腔醫學技術衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/874.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱口腔醫學技術學中級職稱考試大綱,口腔醫學主管技師考試大綱,口腔醫學技術衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:34:43醫學下載 - 中醫護理學中級職稱考試大綱,中醫主管護師考試大綱,中醫護理學衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/873.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱中醫護理學中級職稱考試大綱,中醫主管護師考試大綱,中醫護理學衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:33:24醫學下載 - 中藥學中級職稱考試大綱,主管中藥師考試大綱,中藥學衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/872.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱中藥學中級職稱考試大綱,主管中藥師考試大綱,中藥學衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:31:21醫學下載 - 護理中級職稱考試大綱,主管護師考試大綱,護師衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/871.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱護理中級職稱考試大綱,主管護師考試大綱,護師衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:28:06醫學下載 - 藥學中級職稱考試大綱,主管藥師考試大綱,藥學衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/870.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱藥學中級職稱考試大綱,主管藥師考試大綱,藥學衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:25:45醫學下載 - 健康教育學職稱考試大綱,健康教育主治醫師考試大綱,健康教育衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/869.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱健康教育學職稱考試大綱,健康教育主治醫師考試大綱,健康教育衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:24:20醫學下載 - 婦幼保健學職稱考試大綱,婦幼保健主治醫師考試大綱,婦幼保健衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/868.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱婦幼保健學職稱考試大綱,婦幼保健主治醫師考試大綱,婦幼保健衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:22:59醫學下載 - 職業衛生學職稱考試大綱,職業衛生主治醫師考試大綱,職業衛生衛生資格考試大綱http://www.nwygsv.tw/yisoft/2008/867.html衛生資格考試大綱衛生專業資格考試政策大綱職業衛生學職稱考試大綱,職業衛生主治醫師考試大綱,職業衛生衛生資格考試大綱佚名衛生資格2008-11-24 13:22:01醫學英語 - 英文病歷全攻略(八)-發燒http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23295.shtml八、發燒 Fever(1)3天來,口腔溫度從攝氏37度6分,一直升到攝氏40度。The temperature has risen steadily from 37.6°C to 40°C orally over the past 3 days.※發燒-發燒 become feverish; have a temperature-發高燒 have a high fever-平常有微熱,有幾次升到3佚名英文病歷2008-10-7 16:04:29醫學英語 - 英文病歷全攻略(七)-陳訴http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23294.shtml七、陳訴 Complaint(1)陳訴的寫法ex1:因為以前患過結核病,他有時訴說咳嗽、胸部不舒服和疲勞。Having suffered from tuberculosis in the past, he complained occasionallyof coughing, chest discomfort, and prostration.ex2:她在1961年住院,訴說最近發生中胸部痛、呼吸佚名英文病歷2008-10-7 16:02:47醫學英語 - 英文病歷全攻略(六)-現癥史http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23293.shtml六、現癥史Present Illness(1)他在1960年9月生了病;疲勞漸漸加重,周身不適,并且體重減輕。He became ill in Sept. 1960, with gradually increasing fatigue, general malaise and loss of weight.※疾病的發生-開始頭痛 started having the headaches-開始發生紫佚名英文病歷2008-10-7 16:00:33醫學英語 - 英文病歷全攻略(五)-既往史http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23292.shtml五、既往史Past History(1)他一直很健康,到1960年10月,才慢慢地開始有咳嗽和膿痰。He had enjoyed good health until Oct. 1960, when he gradually developed cough and purulent sputum.※到某時一直健康-幾乎未生病 be barely ever sickex1:He had been we佚名英文病歷2008-10-7 15:57:31醫學英語 - 英文病歷全攻略(四)-個人史http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23291.shtml四、個人史1.吸煙:例1:History revealed that he started smoking 10 years before, at the age of 23, and has smoked ever since. At first he smoked only a few cigarettes a day but gradually increased this to three佚名英文病歷2008-10-7 15:56:43醫學英語 - 英文病歷全攻略(三)-家族歷http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23290.shtml三、家族歷1.家族無~病:例1:There is no family history of anemia or other relevant disorders.例2:The family history did not reveal the occurrence of any congenital anormaly.2.家族歷無異狀:例1:Family history was allegedly佚名英文病歷2008-10-7 15:52:51醫學英語 - 英文病歷全攻略(二)-病歷與時態http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23289.shtml二、病歷與時態1.現癥歷(present illness):1)A.現在式:表示一般的真理、職業、人格、習慣和現在的事實、動作或狀態。例1:Sedentary habits often interfere with health例2:He is mentally deranged and disoriented as to time, place, and person例3:He gets up 佚名英文病歷2008-10-7 15:49:32醫學英語 - 英文病歷全攻略(一)-主要調查項目http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23288.shtml一、主要調查項目:1.主訴chief complaint:weakness, malaise, chills, fever, sleep, pain, headache, appetite, weight, stomach and bowels, nausea and vomiting, diarrhea, urine, genitalia, neuropsychiatric disorders,佚名英文病歷2008-10-7 15:46:45醫學英語 - 英語入院記錄http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23287.shtmlAdmission note:Personal details, admission date, major complaint, present history, simple previous and other histories, physical examination done, laboratory done, impression, problems, initial plan f佚名英文病歷2008-10-7 15:44:50醫學英語 - 藥物手冊-苯巴比妥http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23286.shtmlGeneric Name: phenobarbital通用名:苯巴比妥 Brand Name: Luminal&reg; 商標名:魯米那&reg; Drug Category: barbiturate, nonselective central nervous system depressant類別:巴比妥類藥,非選擇性中樞神經系統抑制藥 Dosage Form: Tablet, Elixir 劑佚名基礎知識2008-10-7 12:12:46醫學英語 - 用藥常識useofmedicines(1)http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23285.shtmlUse of Medicines(1) 用藥常識(1) Before using your medicine用藥前 Before using any medicine, tell health care professionals:用藥前,應向健康保健專業人員說明下列情況: l If you have ever had an allergic or unusual reaction to any 佚名基礎知識2008-10-7 12:11:49醫學英語 - 用藥常識useofmedicines(2)http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23284.shtmlProper use of your medicine 正確用藥 Take medicine only as directed, at the right time, and for the full length of your prescribed treatment. If you are using an over-the-counter (nonprescription) medicin佚名基礎知識2008-10-7 12:10:35醫學英語 - 用藥常識useofmedicines(3)http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23283.shtmlFor skin patches:皮膚膏 Apply the patch to a clean, dry skin area that has little or no hair and is free of scars, cuts, or irritation. Remove the previous patch before applying a new one. 將膏藥貼在沒有毛發或毛發很少佚名基礎知識2008-10-7 12:09:26醫學英語 - 用藥常識useofmedicines(4)http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23282.shtmlFor otic (ear) drops:滴耳藥 To prevent contamination of the ear drops, do not touch the applicator tip to any surface (including the ear). 為防耳藥污染,切勿將滴耳器頭端觸碰任何物體表面(包括耳朵)。 The bottle may not be full; this 佚名基礎知識2008-10-7 12:03:54醫學英語 - 英文醫療記錄回顧http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23281.shtmlMEDICAL RECORD REVIEW 醫療記錄回顧 A detailed, current medical record can be an invaluable asset for patient evaluation. The patients “old” medical records should be thoroughly reviewed at the time of admis佚名英文病歷2008-10-7 11:58:28醫學英語 - 英文病歷寫作http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23280.shtmlPATIENT HISTORY 病 史 A detailed patient history and physical exam form the foundation of patient evaluation and vital patient data that enables efficient, quality patient rounds. 一份詳細的病史和體檢是評估患者的基礎,也可為佚名英文病歷2008-10-7 11:53:50醫學英語 - 商業合同http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23279.shtmlCommercial Contract 商業合同 No: 合同號: Date: 日 期: The Buyer: Zhonghua International Technology Corporation 賣方:菲爾德·埃米森公司 The Seller: Field Emission Corp. 買方:中華國際技術開發公司 This contract is made by and between t佚名論文寫作2008-10-7 11:51:53醫學英語 - 英文個人簡歷http://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23278.shtmlResume 01簡歷 01RESUME ZHANG CHUNGUAN402 APT 14 JINHUI GARDEN HONGSONG RDSHANGHAI 200336PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINAE-MAIL ADDRESS: zchungn@yahoo.com 個人簡歷 張春觀 紅松路金匯花園14棟402室 中華人民共和國上海市 200336電子郵箱:zchungn@佚名論文寫作2008-10-7 11:44:15醫學英語 - 紅細胞redbloodcellhttp://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23277.shtmlErythrocyte紅細胞 A red blood cell; one of the formed elements in the peripheral blood. In most mammals mature erythrocytes are biconcave disks that have no nuclei. The degree of concavity varies between佚名基礎醫學2008-10-7 11:42:36醫學英語 - 白細胞whitebloodcellshttp://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23276.shtmlLeukocyte白細胞 Or white blood cell (WBC); a colorless blood corpuscle capable of ameboid movement, whose chief function is to protect the body against microorganisms causing disease and which may be cla佚名基礎醫學2008-10-7 11:40:30醫學英語 - 血小板plateletshttp://www.nwygsv.tw/yingyu/2008/23275.shtmlPlatelets血小板 Or thrombocyte; a disk-shaped structure, 2 to 4 &micro;m in diameter, found in the blood of mammals and important for its role in blood coagulation; platelets lack a nucleus and DNA but c佚名基礎醫學2008-10-7 11:39:05臨床技能 - 口腔護理淺談http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30408.html口腔護理淺談隨看臨床對口脛護理的徠人研死,許多新理論、新萬法、新認識不斷出現,不同的護理方法從不同的角度,有效地防治口腔并發癥的發生,本文就口腔護理的一些新的理論和方法作一綜述。1病人口腔PH值與口腔護理液的選擇 有人對內科、外科、神經科的110例重癥患者的口腔PH作者單位:25200佚名專科護理2008-11-8 0:09:50臨床技能 - 酒精擦浴法的改進http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30407.html酒精擦浴法的改進酒精擦裕是利用酒糟的揮發性及其刺激皮膚血管擴張的作用,達到散熱降溫之目的[1],操作簡單、方便,廣泛應用于臨床。在實踐中發現傳統的酒精擦浴方法會出現一些不良反應。為此,我們對酒精擦浴法作了改進。1臨床資料1.1對象:1996年6月至1997年3月在我科住院的200例患者;其中男118例,女82例;成人132例,年齡14~91歲,小兒68例,年齡2個月至8歲。重型顱腦損傷36例,開放佚名基礎護理2008-11-7 23:36:17臨床技能 - 酒精擦浴的幾點體會http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30406.html酒精擦浴的幾點體會在臨床上,給高熱病人首先采取的物理降溫法是酒精擦浴。通過幾年的臨床觀察,采用37~40℃的溫酒精給病人擦浴比用常溫或冷酒精給病人擦浴的效果要好。用37~40℃的溫酒精為病人擦浴,可以避免冷對病人的刺激。根據人體皮膚感受器對溫熱感受的特點,在實際生活中,皮膚溫度在30℃時引起冷感,皮膚溫度在35℃左右時產生溫覺,皮膚溫度是由皮膚血流量來控制。當病人發熱時,在沒有達到下丘腦重新更動的佚名基礎護理2008-11-7 23:34:53臨床技能 - 鋪床法http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30405.html一、原則:病床要實用、耐用、舒適、安全。  二、備用床(被套式)  (1)目的:保持病室整潔,準備接受新病人。  (2)操作步驟:移開床旁桌,距床旁約20cm;移椅,距床尾正中約15cm;鋪大單,套被套,蓋被上緣與床頭平齊;套枕套。  (3)注意事項:鋪床時應用節力原則,能升降的床,應將床升起,以免腰部過度彎曲;鋪床時護士身體靠近床邊,上身保持直立,兩腳間距離與肩同寬,兩膝稍屈,兩腳根據活動情況前佚名基礎護理2008-11-7 19:23:55臨床技能 - 臥床病人更換床單法http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30404.html適應癥:用于臥床不起,病情允許翻身側臥的病人。  用物準備:護理車上置清潔大單、被套,枕套、中單、帶套床刷。  實施:  1、將清潔被服及用物按更換順序置于推車上,推至床旁(以操作方便為原則)。  2、向病人解釋換單目的、方法,詢問病人是否需要便器,以取得合作。  3、關好門窗(口述),移開桌椅(椅放床旁桌邊)。  4、撤臟單鋪干凈大單、中單:  (1)松開被尾,松開近側各層被單,移枕至對側床邊,佚名基礎護理2008-11-7 19:17:59臨床技能 - 酒精擦浴操作步驟http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30403.html酒精擦浴 一、護理評估 1. 了解病情、意識狀態及將溫目的。 2. 病人對冷、熱刺激耐受及自理程度。 二、護理計劃 預期目標 1. 病人體溫下降。 2. 病人感覺舒適,無意外損傷發生。 三、護理實施 項目 序號 內 容 評分標準 分值 扣分 護 士 準 備 1 衣服、帽子、口罩、鞋符合要求。 態度認真、待人禮貌。 儀表端莊,舉止大方。 3 用 物 準 備 2 大方盤內放: 25-30% 酒精 50佚名基礎護理2008-11-7 19:07:08臨床技能 - 護理技能:酒精擦浴法http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30402.html項目總分要 求標準分得分備注準備質量標準( 5 分)1. 工作人員準備(衣、帽、鞋、口罩、洗手)2. 備齊用物,放置有序 32操作質量標 準(70 分)1.準備患者(9分)(1)攜用物至床旁,核對床號、姓名并解釋(2)關閉門窗,遮擋患者,按需給予便器(口述)(3)松開床尾蓋被,頭部放冰袋,足部置熱水袋(4)脫去上衣,松開腰帶 12422.拍拭上肢(20分)(1)暴露右側上肢,下墊大毛巾(2)將浸酒佚名基礎護理2008-11-7 18:43:12臨床技能 - 晨間護理的內容http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30401.html晨間護理一:晨間護理的目的1通過晨間護理觀察和了解病情,為診斷和治療和調整護理計劃提供依據。2及時發現病人存在健康的問題,做好心理護理和衛生指導3促進身體受壓部位的血液循環,預防壓瘡及肺炎等并發癥4保持病床和病室的整潔二:晨間護理的內容:1對不能離床活動的,病情較輕的病人,鼓勵其自行洗漱,包括刷牙,漱口,洗臉,梳頭。用消毒毛巾濕式掃床。根據清潔程度,更換床單,整理好床單位。2對于病情較重,不能離床佚名基礎護理2008-11-7 18:42:37臨床技能 - 晨間護理和晚間護理http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30400.html一、晨間護理  晨間護理應于清晨診療工作前完成。  (一)目的  1.使患者清潔舒適,預防并發癥;2.保持床單位、病室整潔、舒適、美觀;3.觀察和了解病情;4.進行心理護理及衛生宣教,滿足身心需要。  (二)護理內容  1.問候病人。  2.協助病人排便、留取標本,更換引流管。  3.協助進行口腔護理、洗臉、洗手,梳頭,翻身,檢查皮膚受壓情況,50%乙醇按摩。  4.床鋪整理,需要時更換床單。  佚名基礎護理2008-11-7 18:39:52臨床技能 - 規范化晨間護理的做法與體會http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30399.html晨間護理的規范化做法與體會佚名基礎護理2008-11-7 18:37:26臨床技能 - 晨間護理的操作規程http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200811/30398.html晨間護理的操作規程 操作流程 一、用物準備 治療車上層:治療盤內75%、50%究竟、電油、石蠟油、大量杯、石料碗內盛(15個鹽水棉球=彎曲管鉗1、鑷子1、壓舌板1、紗塊覆蓋好治療碗)、彎盤、必要時方盒內放(開口器、不銹綱壓舌板、舌鉗)、剪刀、膠布、棉枝、指甲鉗、梳子、電筒、治療巾、水溫計、大毛巾、中單、枕套、衣服1套 治療車中層:彎盤內盛床掃+濕套、膠中單、擦手消毒液 治療車下層:便盆+布 另備污佚名基礎護理2008-11-7 18:35:22臨床技能 - 靜脈麻醉下胃腸鏡診斷治療技術操作體會http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200810/30290.html項目簡介: 觀察靜脈麻醉下進行胃腸鏡檢查和治療的療效與安全性。 總結1990年以來對幼兒、重癥等特殊人群386例和2004年1月以來,對自愿要求的普通人群528例共計914例患者行麻醉胃腸鏡診療操作。其中胃鏡檢查476例、腸鏡檢查438例、內鏡下治療(包括ERCP)129例。采用異丙芬或異丙芬+芬太尼靜脈麻醉后進行內鏡操作。結果顯示靜脈麻醉下胃腸鏡操作均順利進行,無嚴重并發癥。術后病人約1-5分鐘佚名內鏡技術2008-10-30 7:19:06臨床技能 - 胃腸鏡操作與診斷http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200810/30289.html1。食管三個生理性狹窄區 成人平均25厘米,直徑=2厘米 生理性狹窄區 距門齒距離 (1)食管入口處(C6水平) 16-17厘米 (2)主A弓處及左主支氣管橫跨食管前壁處 26-27厘米 (3)食管穿膈處(C11水平) 40-45厘米 2。心臟引起食管壓迫一般距門齒35厘米,相當于右心房部位。食管調搏也將電極插至此處。 3.齒狀線(Z線) 食管與胃連接處粘膜有一不規則的白色界線,是食管與佚名內鏡技術2008-10-30 7:12:41臨床技能 - 胃鏡基本操作技巧http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200810/30288.html胃鏡插入前準備:檢查送氣送水,病人體位,頭適度后仰,太仰容易進氣管。鏡身涂或噴灑潤滑劑,使進鏡通暢。此時可固定左右旋鈕。胃鏡的插入:送鏡,左手水平位,左手先慢慢up,看到梨狀窩后(多取左側),左手輕輕down,并有略微內旋的動作,右手輕輕送鏡子。如未順利進入,囑病人做吞咽動作,左手抬高,略內旋,在吞咽完成的瞬時輕輕順勢將鏡子送入。或嘗試從右側梨狀窩送鏡,通過舌根后,左手輕微外旋,右手送鏡。通過咽部佚名內鏡技術2008-10-30 7:09:43臨床技能 - 呼吸機使用評分標準http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200809/21712.html項目 內容 技術操作 標準分 扣分 實得分 呼 吸 機 使 用 儀表 儀表端莊,服裝整潔 1評 估 病人的年齡 0.5病情 0.5治療情況 0.5心肺情況 0.5生命體征 0.5血氣分析報告 0.5意識 0.5體重 0.5營養 0.5睡眠、心理等狀況 0.5操 作 前 準 備 用 物 準 備 氧氣筒 1減壓表或中心供氣系統 1呼吸機一臺 1模擬肺一個 1呼吸回路(螺紋管道、濕化罐、貯水瓶、Y型接頭佚名實踐技能2008-9-6 2:08:21臨床技能 - 頸椎損傷的固定與搬運操作比賽評分標準(傷員仰臥位)http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200809/21711.html項目 操作要求 標準分 扣分 實得分 準 備 觀察周圍環境安全后正面走向傷者 2初步判斷傷情(意識、截癱) 2告知傷者不能隨意活動 1操 作 急救員按分工準備物品及脊柱板,做好操作準備 1調整頸部位置 術者急救員位置正確 1使用頭鎖手形正確 4急救員體姿正確 2手指不遮蓋雙耳 3助手食指置傷者胸骨正中指引,術者調整頸部位置 醫學.全在線www.nwygsv.tw2助手安置頸托 測量頸部長度手形正佚名實踐技能2008-9-6 2:07:17臨床技能 - 急救止血技術評分標準http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200809/21710.html項目 題目 操作要求及評分細則 標準分 扣分 實得分 準備 戴手套(1分),環顧四周評佶環境安全并報告(1分),表明身份(0.5分),安慰患者(0.5分),物品準備齊全(2分),準備時間在20秒內(1分)。 6止血帶止血法 右前臂中段掌面有一8×10cm大小軟組織缺損創面,廣泛 滲血,中 央有噴射 性出血。 檢查并報告傷情(3分),左手指壓止血(3分),抬高傷肢兩分鐘(口頭報告)(3分),右手指導佚名實踐技能2008-9-6 2:06:37臨床技能 - 成人基礎生命支持操作比賽評分標準http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200809/21709.html項目 內容 操作要求 標準分 扣分 實得分 1.準備 戴手套 0.5心 肺 復 蘇 2.評估環境 觀察周圍環境,確定安全 0.53.判斷意識 拍患者雙肩 1分別對雙耳呼叫、呼叫聲響亮有效 14.啟動BLS準備除顫監護儀、簡易呼吸器和面罩 0.55.擺放體位 醫生與患者體位正確 0.56.開放氣道 壓額抬頦方法正確 1觀察口腔有無異物 17.人工呼吸 判斷自主呼吸動作規范 1判斷時間5~10秒鐘 1佚名實踐技能2008-9-6 2:05:30臨床技能 - 成人氣管插管(經口)操作比賽評分標準http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200809/21708.html項目 操 作 要 求 標準分 實得分 準 備 病人體位擺放得當,抬頦推額,氣道開放滿意(2.5分)。體位保持好、無回位(2.5分)。 5去氮給氧2次:動作正確,面罩位置恰當,通氣時無漏氣。 5準備動作流暢、操作輕柔(2.5分),相關物品放置有序(2.5分)。 5氣管導管(1分)、喉鏡鏡片(1分)選擇得當;檢查喉鏡燈光良好(1分)、關閉燈光備用(1分);氣管導管塑形滿意(1分),檢查充氣套囊是否漏氣佚名實踐技能2008-9-6 2:04:32臨床技能 - 頸椎損傷的固定與搬運操作流程http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200809/21707.html(一)頸椎損傷的固定與搬運原則急救員正面走向傷者,表明身份;告知傷者不要做任何動作,初步判斷傷情,簡要說明急救目的;先穩定自己,再固定傷者,避免加重頸椎損傷;用“五形拳”的方法徒手固定后再用頸托固定;統一協調,整體搬運,在移動過程中保持脊柱維持成一條直線。(二)“五形拳”徒手固定操作規范 1.頭鎖:傷者仰臥位,術者雙膝跪在傷者頭頂位置,并與傷者身體成一直線,先固定自己雙手手肘(放在大腿上或地上),佚名實踐技能2008-9-6 2:03:48臨床技能 - 急救止血技術操作流程http://www.nwygsv.tw/xinzhi/2008/200809/21706.html(一)環顧四周,評估現場環境是否安全并報告。(二)認真檢查傷員傷情及出血情況。(三)如為大的動脈、靜脈出血或創面出血兇猛,立即用指壓止血法止血,接著用止血帶止血,檢查止血效果(捫遠端動脈搏動),記錄上止血帶的部位及時間。如為單人操作,使用止血帶之前,指導傷員用健肢協助指壓止血。 止血帶止血法操作要點:指壓止血后先將患肢抬高2分鐘,指導傷員用健肢指指壓止血,在扎止血帶部位(上肢在上臂上1/3段,下肢佚名實踐技能2008-9-6 2:03:03理論教學 - 第五節 涎腺急性炎癥http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24566.shtml涎腺急性炎癥主要發生在腮腺和頜下腺,舌下腺及小涎腺少見。可能與腮腺及頜下腺的導管長、粗及分支多,易引起逆行性感染有關。  一、急性化膿性腮腺炎  腮腺炎分為急性化膿性腮腺炎和流行性腮腺炎兩種。后者為病毒性傳染病,此處不予討論。  (一)病因急性化膿性腮腺炎主要的病菌為葡萄球菌,多見金黃色葡萄球菌。偶爾也可見鏈球菌所致。急性化膿性腮腺炎多發生在成年人,特別是老年體弱患者,或繼發于其他疾病如敗血癥等。佚名急診醫學2008-10-15 6:48:43理論教學 - 第四節 頜面部癤癰http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24565.shtml頜面部癤癰是一種常見病,它是皮膚毛囊及皮脂腺周圍組織的一種急性化膿性感染。發生在一個毛囊及所屬皮脂腺者稱癤。相鄰多個毛囊及皮脂腺累及者稱癰。由于顏面部局部組織松軟,血運豐富,靜脈缺少瓣膜且與海綿竇相通。如感染處理不當,易擴散逆流入顱內,引起海綿竇血栓性靜脈炎、腦膜炎、腦膿腫等并發癥。尤其是發生在頜面部的“危險三角區”內更應注意。  一、病因  絕大多數的病原菌為金黃色葡萄球菌,少數為白色葡萄球菌。佚名急診醫學2008-10-15 6:48:40理論教學 - 第三節 冠周炎http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24564.shtml冠周炎是牙齒萌出過程中所引起的一種并發癥,主要表現為牙冠周圍軟組織的炎癥。臨床上多見下頜第三磨牙(俗稱智齒)。其次上頜第三磨牙亦可發生。本病多發生于18~30歲之間。  一、病因  第三磨牙萌出困難是引起冠周炎的主要原因。這種原因的產生是由于磨牙萌出位置不符,這與人類種系發生和演變過程中,由于食物、生活習慣與咀嚼力的變化,逐漸產生下頜骨的退化有關。  磨牙阻生的類型對冠周炎的發生也有一定的影響。臨佚名急診醫學2008-10-15 6:48:36理論教學 - 第二節 急性牙槽膿腫http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24563.shtml急性牙槽膿腫,多由牙源性漿液性炎癥發展而來,膿腫最初只限于根尖部根尖孔附近的牙周膜。炎癥細胞的浸潤主要在根尖附近的牙槽骨中。若炎癥繼續擴散,感染可由牙槽骨的骨髓腔擴散到牙槽骨的骨外板,并通到骨密質上的營養孔而達到骨膜下。膿液可聚集在骨膜下,后穿透骨膜達牙齦粘膜下。  一、病因  (一)感染最常見為齲齒引起牙髓感染,繼而引起根尖周感染。髓室及根管中的炎癥、牙髓的細菌或毒素、膿液滲出物等都為感染源,可佚名急診醫學2008-10-15 6:48:33理論教學 - 第一節 頜面部急性感染http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24562.shtml口腔頜面部感染是最常見的口腔科急癥。口腔頜面部有復雜的解剖特點,它有豐富的淋巴和血液循環,引流頜、面、頸等相應區域的淋巴液;它有復雜而互相聯系的間隙,上達顱底,下至縱隔;頜面部的靜脈缺少瓣膜,感染可與顱內海綿竇相通。這些解剖特點常使感染變得復雜化,如果治療不當或延誤治療,頜面部急性感染造成嚴重并發癥或導致死亡的病例并不罕見。  一、感染病菌  頜面部感染可以由一種細菌引起,或由多種細菌混合引起。根佚名急診醫學2008-10-15 6:48:30理論教學 - 第四節 顳下頜關節脫位http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24561.shtml顳下頜關節脫位是下頜骨的髁狀突滑出關節以外,不能自行復位。可以發生在單側,亦可發生在雙側。臨床上常見者為急性關節前脫位和復發性關節前脫位。  急性下頜關節前脫位一般因大開口,如打哈欠、唱歌、咬大塊硬食物或惡心嘔吐時,翼外肌持續性收縮,將髁狀突拉過關節經節,同時升頜肌群發生反射性的攣縮,致使髁狀突破阻擋在關節結節的前方,不能自行復位。另外當被動開口用力過大、過猛時,如使用開口器、氣管鏡、食管鏡、胃鏡佚名急診醫學2008-10-15 6:48:26理論教學 - 第三節 口腔頜面部硬組織損傷http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24560.shtml口腔頜面部硬組織損傷包括牙齒、牙槽骨、下頜骨、上頜骨、顴骨、顴弓和鼻骨等。牙齒、牙槽骨、下頜骨和上頜骨的損傷常出現牙齒折斷、脫落或骨折片移位,牙齒的咬合關系錯亂,破壞了患者的咀嚼功能。因此,在處理口腔頜面部硬組織損傷,進行頜骨骨折復位固定時,必須強調恢復患者牙齒的咬合關系,方能恢復頜骨的正常解剖關系和咀嚼功能。  由于口腔頜面部血運豐富,骨折愈合快,因此對上、下頜骨骨折應行早期復位固定,否則當其形佚名急診醫學2008-10-15 6:48:23理論教學 - 第二節 口腔頜面部軟組織損傷http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24559.shtml口腔頜面部軟組織損傷和機體其他部位損傷一樣,從損傷的類型可分為擦傷、挫傷、刺傷、撕裂傷和撕脫傷等;從損傷部位可分前額、眉弓、眼瞼、耳、鼻、頰、唇(上、下)、頦舌、腭、牙齦和口底等。  顏面部軟組織的特點是皮膚薄而嫩,富有彈性,皮下組織疏松含有表情肌,因此外傷后出血多,腫脹明顯,裂口較大。此外,還應注意到面部解剖的特殊結構,如涎腺及其導管,面神經和三叉神經等。  頜面部軟組織損傷后的處理原則和一般外佚名急診醫學2008-10-15 6:48:19理論教學 - 第一節 口腔頜面部損傷概論http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24558.shtml一、口腔頜面部損傷的特點  (一)易愈合 口腔頜面部的血運豐富,組織的再生力和抗感染力均較強,創口容易愈合。因而初期清創縫合的時間限制比其他部位損傷寬,只要沒有明顯的化膿感染,經過清創,傷后24~48h或更長時間的傷口,仍可做初期縫合。  (二)出血多 口腔頜面部血運豐富,損傷后一般出血較多,易形成血腫,組織水腫出現得快而明顯。血腫、水腫、血凝塊和分泌物等可堵塞呼吸道,影響呼吸甚至引起窒息。  (佚名急診醫學2008-10-15 6:48:16理論教學 - 第三節 子宮破裂http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24557.shtml子宮破裂按發生時間可分為產前及產間破裂,按其程度可分為完全性及不全性破裂,還可根據破裂的原因分為自發性及創傷性子宮破裂。其發生率在不同國家、地區可有不同,從1/91~1/25000有不同的報道。  一、病因  (一)創傷性 產科使用催產素不當;中、高位產鉗,臂牽引助產;宮腔內操作,如內倒轉、穿顱術、產鉗旋轉胎頭;肩難產助產;宮底加壓分娩,忽略性頭盆不稱,均可創傷子宮引起破裂。有時放置宮內壓導管、刮佚名急診醫學2008-10-15 6:48:13理論教學 - 第二節 子宮穿孔http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24556.shtml子宮穿孔是進行宮腔操作時各種器械或宮腔內的異物所致的意外而嚴重的并發癥,幸而少見。根據子宮穿孔的情況可分為兩類:自發穿孔和被動穿孔。其中以被動穿孔較為多見。  一、分類   (一)自發穿孔 除外由于癌瘤浸潤子宮肌層引起穿孔外,是指帶銳端的宮內節育器受子宮收縮逐漸嵌入至子宮峽部、角部或宮頸所致穿孔。如7型、T型宮內節育器。  (二)被動穿孔 系進行子宮操作時,如人工流產、放環、取環、診斷性刮宮或宮腔佚名急診醫學2008-10-15 6:48:09理論教學 - 第一節 陰道異物http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24555.shtml陰道異物一般發生在幼女或兒童,常見者為小球、彈子、發卡、鉛筆桿、糖球、糖紙和鈕扣等,很少有邊緣尖銳的異物。發生在成年人者少見,有時為子宮托未能及時更換而嵌頓、放入陰道內器械的帽頭脫漏等。  除非醫生有警惕,幼兒異物常易被忽略。遇不明原因陰道流濃或分泌物增多時,應作肛門檢查,可能觸及異物而獲診斷。有時因尿頻就診,可誤認為是泌尿系感染。成人則可通過詢問病史提供診斷線索,進一步作陰道檢查而確診。  成人佚名急診醫學2008-10-15 6:48:06理論教學 - 第六節 羊水栓塞http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24554.shtml羊水栓塞是產科少見而兇險的并發癥。臨床表現為足月分娩或中期妊娠引產時,產程中突然發作的呼吸窘迫、休克、出血和昏迷。產婦病死率高達80%左右。  一、病理生理  羊水內有形物質進入母血循環后,主要引起的病理生理改變是肺動脈高壓和彌散性血管內凝血。  羊水進入肺循環后,羊水中的有形物質引起肺小動脈和肺毛細血管反射性痙攣,導致肺動脈高壓,繼而使右心排出受阻,造成急性右心衰竭和呼吸窘迫,肺毛細血管淤血,缺佚名急診醫學2008-10-15 6:48:03理論教學 - 第五節 臍帶脫垂http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24553.shtml臍帶脫落是分娩過程中發生的嚴重而緊急的并發癥,直接地威脅胎兒生命,往往即使采取了緊急措施也難于挽救嚴重局面,胎嬰兒并發癥及死亡率高。由于緊急搶救常需采取急診手術產,增加了母親感染、損傷的機會,后果不佳時造成精神打擊。  一、分類  按照胎膜是否破裂以及臍帶脫垂的程度分為完全性臍帶脫垂、臍帶先露和隱性臍帶脫垂或隱性臍帶先露。  (一)完全性臍帶脫垂 是指胎膜破裂后,臍帶掉出于宮頸口外,仍存在陰道口內佚名急診醫學2008-10-15 6:48:00理論教學 - 第四節 胎兒窘迫http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24552.shtml胎兒窘迫是指由于胎兒缺氧年表現的呼吸、循環功能不全綜合征。可分為急性、慢性。可發生于產前或產間。  一、急性胎兒窘迫  臨產、分娩過程對胎兒是一種應力,多數胎兒可以耐受,無異常表現。但少數胎兒由于子宮收縮,造成缺氧,產生從輕(以后學習能力差)到重(腦損傷甚至死亡)的嚴重后果。胎兒的預后取決于臨產前胎兒的狀況,產科醫生對胎兒狀況的估計能力及發現問題處理是否及時、得當。  (一)病理生理通過子宮胎盤血佚名急診醫學2008-10-15 6:47:56理論教學 - 第三節 急產http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24551.shtml宮縮力強,使產程進展迅速,總產程在3h以內稱為急產。  一、病因  多數急產發生于經產婦,亦有時發生在有流產史、中期引產史之初產婦。她們過去經過妊娠生理變化,再次妊娠分娩時,軟產道及盆底組織相對較為松弛。個別孕婦肌肉、筋膜組織先天發育軟弱亦可發生急產,產后常有陰道膨出及子宮脫垂傾向。  胎兒偏小、骨盆相對寬大,先露部位低下,都易發生急產。  以上是產道及胎兒方面有利于迅速分娩之因素。宮縮力強是急產佚名急診醫學2008-10-15 6:47:53理論教學 - 第二節 先兆子癇和子癇http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24550.shtml子癇是妊娠20周以后“妊娠高血壓綜合征”(簡稱妊高征)的特殊表現,包括水腫、高血壓和蛋白尿,特別于妊娠晚期發展呈最嚴重而緊急情況時,以抽搐及昏迷為特點,可并發腎功能衰竭、心力衰竭、肺水腫、顱內出血、胎盤早期剝離等。先兆子癇則是于抽搐前,在妊高征基礎上伴有頭痛、頭暈、眼花、上腹不適、惡心等癥狀,預示子癇即將發生的階段。   隨著圍生醫學的發展,孕期保健加強,對妊娠高血壓綜合征預防及診治水平的提高,子佚名急診醫學2008-10-15 6:47:50理論教學 - 第一節 妊娠劇吐http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24549.shtml在妊娠早期(停經1~2個月間)約半數以上孕婦有挑食、食欲不振、輕度惡心、嘔吐、頭暈、倦怠等癥狀,稱早孕反應。惡心、嘔吐多在清晨空腹時較重,對生活、工作影響不大,不需特殊治療。多在妊娠10~12周后自然消失。少數孕婦反應嚴重,持續惡心,嘔吐頻繁,不能進食,出現脫水、酸中毒者,稱為妊娠劇吐或妊娠惡阻。   一、病因  尚不明確,可能與絨毛膜促性腺激素水平較高有關,但癥狀的輕重,個體差異性很大,不一定和佚名急診醫學2008-10-15 6:47:47理論教學 - 第八十五章 痛經http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24548.shtml痛經是一種常見的臨床癥狀。痛經可分為原發、繼發兩類。前者又稱為功能性痛經,即無可察覺的盆腔器質性疾病;后者又稱為器質性痛經,常見于子宮內膜異位癥等疾病。  一、原發性痛經  (一)臨床表現 本病多見于25歲以下未婚、未產的年輕婦女。往往在月經初潮后6~12個月內排卵月經建立后才發病。有的可追溯出經期受冷、勞累等誘因。疼痛皆在經血來潮前數小時或來潮時開始,一般持續數小時~2天即自然緩解。疼痛位地下腹佚名急診醫學2008-10-15 6:47:43理論教學 - 第三節 產褥感染http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24547.shtml產褥感染,又稱產褥熱或產后感染。是對孕產婦最大的威脅之一,是產婦死亡的三個主要疾病之一(另兩個是妊娠高血壓綜合征和產后出血),也是常見的婦產科急癥。  產褥熱是指產后48h至產后10天,在任何24~48h內體溫兩次達到或超過38℃。并強調是按標準要求測試口表的結果。實際上,產婦不可能住院10余日,任何情況下的產后發燒都是她們急診求醫的緣由。  一、增加產褥感染的“危險”因素  下列情況將增加產褥感佚名急診醫學2008-10-15 6:47:40理論教學 - 第二節鼻和鼻竇外傷http://www.nwygsv.tw/edu/200810/24546.shtml鼻和鼻竇常見的外傷包括鼻面部軟組織損傷、鼻骨骨折和鼻竇骨折。  一、鼻面部軟組織損傷  (一)分類 鼻面部軟組織損傷可分為閉合性損傷和開放性損傷。①閉合性傷包括擦傷、挫傷和血腫。挫傷常伴有鼻衄、頜面骨折或下頜關節脫位。如有皮下氣腫,觸診時有捻發音,應考慮鼻竇骨折的可能。此外,還應注意排除眼部外傷。血腫可發生于軟組織下、骨膜下或中隔軟骨粘膜下。如出現鼻中隔血腫,病人常訴鼻阻。檢查可見中隔一側或雙側隆佚名急診醫學2008-10-15 6:47:37醫學法律 - 中華人民共和國藥品管理法http://www.nwygsv.tw/law/ShowArticle.asp?ArticleID=21713中華人民共和國藥品管理法(修訂)(1984年9月20日第五屆全國人民代表大會常務委員會第七次會議通過 2001年2月28日第九屆全國人民代表大會常務委員會第二十次會議修訂2001年2月28日中華人民共和國主席令 第45號公布 自2001年12月1日起施行)目 錄第一章 總 則第二章 藥品生產企業管理第三章 藥品經營企業管理第四章 醫療機構的藥劑管理第五章 藥品管理第六章 藥品包裝的管理第七章 藥品佚名政策法規2008-9-6 2:14:58醫學法律 - 醫學教育臨床實踐管理暫行規定http://www.nwygsv.tw/law/ShowArticle.asp?ArticleID=21696《醫學教育臨床實踐管理暫行規定》印發   在醫學臨床教學實踐中,臨床教學基地及相關醫療機構要保證患者的醫療安全和知情同意權、隱私權及其他相關權益。醫學生和試用期醫學畢業生不得獨自為患者提供臨床診療服務。衛生部、教育部近日印發的《醫學教育臨床實踐管理暫行規定》,將規范醫學教育臨床實踐活動的管理。該規定將于2009年1月1日起實行。   《規定》要求,臨床教學基地和相關醫療機構有責任通過多種形式告知相佚名政策法規2008-9-6 1:01:04醫學法律 - 法規地址http://www.nwygsv.tw/law/ShowArticle.asp?ArticleID=20486http://www.hzws.gov.cn/web/zcfg/index.asp佚名政策法規2008-6-4 16:02:51醫學資訊 - 醫改方案征求意見工作已完成正抓緊修改完善http://www.nwygsv.tw/news/2008/38233.html中新網12月24日電 國家發改委主任張平今日在第十一屆全國人大常委會第六次會議上作報告時稱,目前,醫藥衛生體制改革征求意見工作已經完成,正在抓緊修改完善。  張平在上述會議上作了國務院關于積極采取措施應對國際金融危機確保國民經濟平穩較快發展情況的報告。  張平在報告中指出,將加快推進重點領域和關鍵環節改革。一是在財政收支壓力較大的情況下,堅持從明年1月1日起實施增值稅轉型改革,預計實施后每年可減輕佚名醫改動態2008-12-26 2:19:01醫學資訊 - 醫院院長炮轟新醫改方案是空中樓閣http://www.nwygsv.tw/news/2008/38232.html本報訊(記者 李欣憶 實習生 羅麗娜)昨日,由省醫學會和華西醫院聯合舉辦的新醫改方案解讀論壇在成都召開,來自全國100多家醫院的管理者參會。“新醫改方案就像空中樓閣,落不了地,霧里看花,下面的人不懂怎么實施。”華西醫院院長石應康在做新醫改解讀主題報告時說。   “新醫改方案和以前的指導意見毛病一樣,問題不詳,參與制定的部門太多……財政、社保、衛生等職能部門都參與其中,結果各有各的觀點。”石應康表示佚名醫改動態2008-12-26 2:17:35醫學資訊 - 衛生部:新醫改方案有望年底出臺http://www.nwygsv.tw/news/2008/38231.html中新網12月14日報道 昨天上午,衛生部黨組書記高強告訴本報,新醫改方案最快在年底公布。高強出席了《小康》雜志社主辦的2008第三屆中國全面小康論壇,會后高強接受本報采訪,表示醫改方案最快在年底公布。同時,他還透露衛生部制定了《三年近期實施方案》,這個方案更具體更明確更有操作性。《三年近期實施方案》將同新醫改方案一同出臺。10月14日,國家發改委發布《關于深化醫藥衛生體制改革的意見》(征求意見稿)佚名醫改動態2008-12-26 2:16:27醫學資訊 - 新醫改方案經修改有望在明年1月公布http://www.nwygsv.tw/news/2008/38230.html21世紀經濟報道12月26日訊 據本報記者從相關渠道獲悉,經過公開征求意見、修改后的新醫改方案有望在明年1月公布。屆時,包括醫療保障、基本藥物、基層醫療服務體系、公共服務均等化、公立醫院改革在內的五個配套方案也將一起“亮相”。11月15日,醫改協調小組成員、國家發改委對外表示,新醫改方案征求意見稿在歷經一個月公開征求意見后(10月14日-11月14日)正式結束,通過網絡、傳真、信件等方式共收到了各佚名醫改動態2008-12-26 2:14:50醫學資訊 - 醫學界認為專科醫生培訓制度導致醫院三種怪象http://www.nwygsv.tw/news/2008/30365.html明明是大醫院的外科主任,卻從來不上手術臺;拿了醫學博士文憑的醫生,卻拿不了手術刀;掛牌“專家門診”的醫生們,要靠儀器檢查,才能為患者治療;二級醫院與三級醫院之間的差距越來越大……出現在醫院里的種種怪象,讓老教授們常常感嘆:“真擔心將來生病了,還能不能找到讓我放心的醫生!”  瑞金醫院副院長鄭民華教授說:“醫學界公認現在的專科醫生培訓制度出了問題,但等了這么多年,相關部門仍未有實質性舉動。 ”更讓這佚名醫療資訊2008-11-2 9:52:18醫學資訊 - 中醫可以在急救中發揮作用優勢尚未被完全重視http://www.nwygsv.tw/news/2008/30364.html“在人們的傳統觀念中,中醫向來是治慢性病和內科疾病的,不僅老百姓這么認為,就連有的醫院管理者也這么認為。”近日,北京廣安門醫院急診科主任齊文升告訴本報記者,其實,中醫在現代急救醫學中有著獨特的作用,但中醫在這方面的優勢目前還沒有完全得到人們的重視。   記者從衛生部官方網站上了解到,目前我國有中央直屬、省地市、縣、鄉鎮各級中醫院共計2629所,床位26萬張,工作人員約11萬人,其中有53所為中西醫佚名中醫中藥2008-11-2 9:50:40醫學資訊 - 查房與手術時間沖突?醫院查房革新與慣例的碰撞http://www.nwygsv.tw/news/2008/30363.html早上8時上班,一般7時30分左右趕到醫院交接班,先把病房里十幾個病人的病情問一圈;上午8時,開始組織查房;上午10時左右,等待教授進行三級查房……這是目前絕大多數年輕醫生一天工作開始的真實寫照。不過,對于上海某醫院的年輕醫生來說,上午查房制這一慣例已經有所改變;近兩個月以來,這家醫院涉及手術科室的查房已經陸續改在下午進行。   一方是業內形成已久的慣例,一方是“以病人為中心”為初衷的革新,當有人把佚名醫療資訊2008-11-2 9:48:21醫學資訊 - 拉米夫定檢測爭議國家藥監局被告上法庭http://www.nwygsv.tw/news/2008/30362.html國家食品藥品監督管理局再次面臨訴訟。10月27日,昆明淼森生物科技公司向北京市第一中級人民法院正式提請行政訴訟。爭議的焦點是國家藥監局注冊司對該公司研發的新藥“復方三黃膠囊”做出了“不予批準注冊”的行政許可。 這也是近年來繼深圳博大、吉林富華等之后,又一家將國家藥監局告上法庭的企業。  復方三黃膠囊為治療艾滋病的中藥六類新藥。國家藥監局對其臨床試驗病例血樣抽查結果顯示,血樣中含有抗艾西藥拉米夫定成佚名藥界風云2008-11-2 9:46:11醫學資訊 - 全國封存巨能葡萄糖液衛生部責令處理輸液事故http://www.nwygsv.tw/news/2008/30361.html記者昨日從省婦幼保健院獲悉,該院患兒輸液出現不良反應事故后,衛生部高度重視并責令省市有關部門妥善處理此事。目前,浙江省藥監局與溫州市、樂清市藥監局也已介入調查。  此外,浙江巨能樂斯藥業有限公司已在全國3市封存1.2萬多瓶葡萄糖液(批號為08091522),等待權威檢驗結果出爐后再最終決定處理方式。   昨日上午,浙江巨能樂斯藥業有限公司法人代表張衛東總經理說,前日晚上,浙江省和溫州市樂清市三級藥佚名醫療資訊2008-11-2 9:42:48醫學資訊 - 33家醫藥行業協會聯名上書對新醫改提明確建議http://www.nwygsv.tw/news/2008/30360.html第十次全國醫藥行業協會會長、秘書長聯席會 對“關于深化醫藥衛生體制改革的意見(征求意見稿)”的建議  第十次全國醫藥行業協會會長秘書長聯席會議10月15日在北京舉行,與會代表結合我國醫藥行業的發展現狀,就深化醫藥衛生體制改革過程中涉及醫藥行業發展方面的問題,提出如下建議。   一、不折不扣落實“十七大”精神,切實推進醫藥衛生體制改革,實行“四個分開”  深化醫藥衛生體制改革的關鍵是解決體制機制問題佚名醫改動態2008-11-2 9:31:27醫學資訊 - 醫改方案應重新制定人大代表政協委員聯名呼吁http://www.nwygsv.tw/news/2008/30359.html30日,全國人大代表、政協委員醫改方案征求意見稿研討會上,醫藥界19位全國人大代表、政協委員一致認為,新醫改方案有關醫療服務體系的具體改革路徑、藥品供應保障體系的制度建設等內容脫離實際、前后矛盾、無法操作,沒有遵循十七大報告提出的醫藥衛生體制改革必須貫徹“政事分開、管辦分開、醫藥分開、營利性和非營利性分開”的基本精神。因此,他們建議,新醫改方案應由全國人大或國務院直接負責重新制定,或做出重大修改。佚名醫改動態2008-11-2 9:28:56醫學資訊 - 北大教授稱醫改方案中基本藥物制度依舊模糊http://www.nwygsv.tw/news/2008/30358.html藥品供應保障體系是基本醫療衛生制度的四大支柱之一,而建立基本藥物制度則是這一支柱的實木部分,具有重要的地位。然而,問題在于,基本藥物制度的基本架構究竟是什么,《方案》中的表述相當模糊。基本藥物,說白了,就是相對價廉但卻有效的常用藥。   中國存在著嚴重的用藥不合理的問題。在醫療機構的誘導下,相當一部分患者們不僅用藥過多,而且使用了過多價格昂貴、但療效不一定很高的藥物,導致藥價虛高,形成“看病貴”的佚名醫改動態2008-11-2 9:26:32醫學資訊 - 海南儋州霍亂疫情獲控制診斷30例治愈25例http://www.nwygsv.tw/news/2008/30307.html.人民網海口10月30日電 由于10月連續遭遇強降雨,部分地區發生的洪災,10月18日至27日,海南省儋州新英鎮出現了暴發霍亂疫情。疫情發生后,儋洲市政府迅速啟動突發公共衛生事件Ⅳ應急響應,采取有效措施,控制了疫情的擴散蔓延。據省衛生廳介紹,截止10月30日16時,儋州全市累計診斷霍亂病例30例(其中實驗室診斷26例,臨床疑似4例),治愈25例,現住院5例。全市共報告其他感染性腹瀉病人297例,現佚名醫療資訊2008-10-31 11:03:12醫學資訊 - 新醫改如何贏得公眾信任http://www.nwygsv.tw/news/2008/30287.html新一輪的醫療改革,必須明晰“責任擔當”,如果改革成功固然皆大歡喜,但改革倘若失敗,則就不應該再單純由廣大百姓為之買單,更不能雪上加霜把百姓推向更加困窘的境地,而必須警惕利益集團對改革的干擾,明確讓失職瀆職者為之承擔責任。  國家衛生部部長高強1月1日透露:今年將積極研究制訂醫藥衛生體制改革方案,從創新體制機制入手,加大政府投入,嚴格執業監管,維護公益性質,減輕群眾負擔。此外,有關方面透露,如果不出佚名醫改動態2008-10-29 14:21:36醫學資訊 - 香港醫管局主席:內地看病絕對貴過香港http://www.nwygsv.tw/news/2008/30286.html香港醫院管理局主席認為,政府要加大醫改投入  ■觀點對對碰 缺錢還是缺人?  醫改最缺的不是錢,是操作者。———衛生部副部長黃潔夫  政府要加大投入,真的是錢的問題,體制、人才、錢,三者缺一不可。 ———香港醫院管理局胡定旭主席  看病貴不貴?“我走遍全世界,看病最不難是中國,看病最不貴是中國,老百姓老要自己掏錢(看病)所以覺得貴,但出不起不等于貴。”———廣州市衛生局副局長曾其毅(廣州兩會期間發佚名醫改動態2008-10-29 14:18:25醫學資訊 - 中國醫院院長:無紅包醫院能走多遠?http://www.nwygsv.tw/news/2008/30285.html今年3月,無錫市衛生局和無錫市醫院管理中心對全市醫療單位提出了創建“無紅包醫院”的目標、任務和要求,要求各家醫院今年上半年要積極參與創建“無紅包醫院”活動,向社會做出公開承諾,并且明確規定,如果在“無紅包醫院”創建活動中未達標或者違反了相關規定,將實行一票否決制。   無錫衛生局此舉是否可取?能否從根本上解決醫務人員收受紅包的問題?是否有可持續性?還需要哪些配套措施?本刊特約業內專家進行探討。  佚名醫改動態2008-10-29 14:16:44醫學資訊 - 管辦分開地方試點效果不佳軍隊醫院屬地管理難http://www.nwygsv.tw/news/2008/30284.html昨天,新醫改意見發布后,長期關注醫改問題的南京醫科大學第一附屬醫院院長黃峻也接受了本報采訪,并就一些問題發表了看法。  關于醫院的管辦分離、政事分開問題,數年前就提出來了,但一直解決不了,針對這一問題,本次文件里又一次提到了。 對此黃峻表示,醫藥衛生體系的管理方面,涉及到許多方面的關系、歷史問題。  在管辦分開、政事分開這方面,目前全國各省市都開展了一些嘗試。比如江蘇省在無錫市做過一個試點,專門成佚名醫改動態2008-10-29 12:49:49醫學資訊 - 醫改方案困惑:公立與非公立醫療機構的主輔關系http://www.nwygsv.tw/news/2008/30283.html嘉賓:顧昕 北京大學政府管理學院教授 余暉 中國社科院工經所研究員  提問:方案中提到“以非盈利性醫療機構為主導,盈利性醫療機構為補充”,然后又提到“公辦醫療機構為主、非公辦醫療機構為補充”。 現在是怎么管理的,究竟是盈利性、非盈利性做一個劃分方式,還是公立、非公立作為一個劃分方式?最后一條還提到完善醫療機構分類管理政策,這是一個什么樣的分類模式?  困惑:公立與非公立醫療機構的主輔關系  余暉:佚名醫改動態2008-10-29 11:09:57醫學資訊 - 李龍:新醫改應走向城鄉醫療服務均等化http://www.nwygsv.tw/news/2008/30282.html新醫改方案在征求意見中,其中近期的重點工作之一就是促進基本衛生服務的均等化。同時要進一步健全城鄉醫療救助制度。新方案也給出了一個時間表,那就是到2020年,建立覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度。  要等到2020年,醫保才能全覆蓋,時間上有點遙遠。而如果把新醫改放到農村改革的大背景下來談,確保農村的醫療衛生救助,很自然地成為其中一個重點。十七屆三中全會已經明確提出,要推進城鄉基本公共服務的均等化,要佚名醫改動態2008-10-29 11:08:45醫學資訊 - 藥價能否真正降低是醫改成敗關鍵http://www.nwygsv.tw/news/2008/30281.html新版醫療體制改革方案正再次面向社會征集意見。分析人士指出,藥品價格是否能真正降低,是醫療體制改革成敗的關鍵要素之一。  藥品價格改革一直是醫療體制改革的敏感環節。當前,我國雖有幾萬種藥品,但降價藥品的比例仍很小。一位業內資深人士介紹,目前在市場上銷售的藥品價格絕大多數可再降低80%,這可直接使醫療費用降低50%以上。  近幾年,國家多次采取降價措施,但百姓并沒有真正感到獲得實惠。往往是,某藥品一旦佚名醫改動態2008-10-29 11:07:43醫學資訊 - 政協委員建言重視基層醫院http://www.nwygsv.tw/news/2008/30280.html政協委員建言重視基層醫院   高潤霖認為醫改能否落實,政府保證投入是前提  社區衛生服務站條件亟待改善。 圖/CFP   本報訊 昨天,全國政協委員、中國工程院院士、阜外醫院原院長高潤霖表示,醫改方案能否落到實處,最終需要調動政府、社會和個人的三方力量共同完成,特別要重視提高基層醫院的技術水平。   高潤霖表示,長期以來,醫改究竟是“補供方(醫療機構)”還是“補需方(患者)”一直存在爭論,其實,兩佚名醫改動態2008-10-29 11:06:27網站信息 - 醫學全在線下載頻道免責聲明http://www.nwygsv.tw/about/help/30381.html醫學全在線資源下載頻道為網絡資源信息聚合型網站,為廣大網民提供資源信息發布、信息搜索、資源信息簡介服務。本站提供的軟件包含視頻及音頻等均是由網上搜集,未從事任何商業用途,任何網友下載本站資料也將不得用于商業用途。否則產生的一切后果將由您自己承擔!另本站提供的部分資源為第三方資源,本站自身不存儲、修改或編輯被鏈接的第三方網頁上的信息內容,不代表醫學全在線贊成鏈接到的第三方網頁上的內容或立場。因網絡狀佚名下載幫助2008-11-4 11:26:05網站信息 - 如何提交軟件或者提交有價值的資料http://www.nwygsv.tw/about/help/25386.html醫學全在線歡迎各軟件制作者在本站發布您的作品。如果您不是軟件制作者,但自己發現一些很好的軟件(資料),希望與大家一起分享,也可以將其提交給我們。為保證本站資源的優質資源,您提交的軟件我們不保證一定收錄并發布,本站根據軟件(資料)質量來決定。我們以最廣泛的醫學工作者的需要為最終目的。為方便我們了解您提交的文件,節約彼此的時間。請盡量按以下格式提交:--------------------------佚名下載幫助2008-10-19 16:28:22網站信息 - 如何捐助醫學全在線網站http://www.nwygsv.tw/about/help/25334.html醫學全在線資料雖然都是免費下載的,然而我們需要資金來支付高額的服務器費用、網絡帶寬、系統維護....希望您在經濟能力允許的情況下,捐助我們,無論多少,都是您的一片心意,我們表示感謝。我們不向您保證:如果您捐助本站,會有更多的資源可以下載。即無論您捐助與否,下載都將是一樣的。即捐助完全是您自愿的,不需要回報的。您的每一份捐助、每一份關心我們都將記錄檔案,陪伴網站的成長。贊助方式:http://www佚名下載幫助2008-10-15 17:00:57網站信息 - 沒有我所找的資料怎么辦http://www.nwygsv.tw/about/help/23614.html請善于用論壇的搜索功能,盡可能的使用各種關鍵詞搜索,比如書的別名等等。如果您通過搜索及仔細翻閱,未找到您所需要的資料;1,請嘗試使用不同關鍵詞重新搜索;2,您可以到醫學全在線論壇-資源版塊尋找或者求助;3,您可以將需要找的資料詳細信息通過郵件發送給我們(med126@163.com),我們盡力幫忙,但不保證一定找到。請注意并不是所有書都有電子版,我們也會因為版權考慮,部分書籍是不會提供的,或者僅提佚名下載幫助2008-10-14 17:57:33網站信息 - 醫學全在線資料為什么很好http://www.nwygsv.tw/about/help/23613.html我們提供的每一個資源都是經過我們嚴格測試,下載、安裝、使用過程中均不存在問題。我們都是臨床醫務工作者,提供資料都是經過精挑細選的。我們網站目的就是為與更多的醫學朋友分享資源,和更多的朋友一起交流醫學經驗,獨樂樂不如眾樂樂。希望您能夠在下載資料的同時,將我們的網址告訴您的朋友,多多宣傳醫學全在線,我們向您表示感謝。也希望您能夠多給我們提意見和建議,以促進我們不斷完善,更好的發展。佚名下載幫助2008-10-14 17:51:51網站信息 - 文件打開密碼是什么http://www.nwygsv.tw/about/help/23612.html醫學全在線提供的所有資料都不會設置密碼,如果某個文件打開需要密碼,而我們又沒有特別說明,那肯定是該文件制作者設置的,與本站無關,請聯系制作者索取密,不要來信向我們詢問,我們沒有,沒法幫您。如果某個軟件需要注冊,請聯系軟件作者。佚名下載幫助2008-10-14 17:47:54網站信息 - 某些資源沒有下載地址http://www.nwygsv.tw/about/help/23611.html如果某個資源沒有下載地址可能情況:1,因版權問題,停止下載。2,我們正在重新更新中佚名下載幫助2008-10-14 17:45:27網站信息 - 下載的資料殺毒軟件報毒?http://www.nwygsv.tw/about/help/23610.html醫學全在線提供的資料都是經過嚴格測試并殺毒,本站過去、現在、將來都不會故意提供帶病毒的文件。如果提示報毒,可能是不同殺毒軟件的誤報。如果您確定該資源有病毒,請及時聯系我們。佚名下載幫助2008-10-14 17:44:35網站信息 - 網站下載資料都是免費的嗎http://www.nwygsv.tw/about/help/23609.html. 共享軟件:共享軟件(Shareware)是以“先使用后付費”的方式銷售的享有版權的軟件。根據共享軟件作者的授權,用戶可以從各種渠道免費得到它的拷貝,也可以自由傳播它。用戶總是可以先使用或試用共享軟件,認為滿意后再向作者付費;如果你認為它不值得你花錢買,可以停止使用。免費軟件:免費軟件(Freeware)是指用戶可以無限制免費使用軟件功能的版本。試用軟件:試用版軟件(Trialware)通常是指佚名下載幫助2008-10-14 17:37:30網站信息 - 資料下載幫助信息http://www.nwygsv.tw/about/help/23436.html資源為什么下載不成功本站下載頻道的任何資源必須、一定以及肯定要使用迅雷。您使用網際快車(flashget)、QQ旋風等,以及不使用下載工具,如在下載地址上右鍵目標另存為... 等等其他情況,都無法下載。....詳細文件為什么打不開?文件的種類和格式很多,這里簡要介紹一下本站常見的文件格式及相應的打開軟件...詳細資料都是免費的嗎?所有資源均是網上搜集或私下交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使佚名下載幫助2008-10-13 7:45:46網站信息 - 文件為什么打不開?http://www.nwygsv.tw/about/help/23435.html文件的種類和格式很多,在下載學習過程中應該了解各種文件的格式及其打開方式。這里簡要介紹一下本站常見的文件格式及相應的打開軟件。首先說明,本站大部分資料使用WINRAR壓縮工具壓縮,請使用最新版本WINRAR解壓。(下載 winrar)(一)如何知道文件是什么格式?A,根據文件的擴展名,判斷是什么格式,需要什么軟件打開。B,本站在發布資料時,也盡可能的說明文件格式,方便您使用及有選擇的下載。如圖,現佚名下載幫助2008-10-13 7:44:40網站信息 - 資源為什么下載不成功http://www.nwygsv.tw/about/help/23434.html醫學全在線下載頻道的資源都經我們認真檢查,一般無不可下載的資源,如果您在下載過程中遇到無法下載的情況,請仔細閱讀一下幾點:1,您是否使用迅雷軟件下載?本站下載頻道的任何資源必須、一定以及肯定要使用迅雷。您使用網際快車(flashget)、QQ旋風等,以及不使用下載工具,如在下載地址上右鍵目標另存為... 等等其他情況,都無法下載。為提供更多的免費資料下載,同時減輕我們服務器的負擔,醫學全在線與迅雷佚名下載幫助2008-10-13 7:44:11藥物理論 - 中藥中重金屬和農藥殘留的研究http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32577.html隨著中藥事業的不斷發展、中藥(天然藥物)及其制劑在世界范圍內防病、治病作用被重新認識、提高中藥制劑的內在質量,制訂合理的質控標準愈來愈受到人們的關注。在提高制劑內在質量方面不僅需對其有效成分(活性成分)的質和量進行有效控制。而且應對制劑中有毒、有害成分(雜質)予以必需的了解和限制。目前我國尚未制訂中藥材和中藥制劑中重金屬元素的質量標準和農藥殘留量的檢測限量,但國際上對此十分重視,許多國家對進口中藥佚名中藥基礎2008-11-14 10:46:24藥物理論 - 在中藥材生產環節中如何有效控制重金屬超標http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32576.html重金屬通常是指比重在5以上的金屬,如鉻、鎘、銅、鉛、銀、金、汞等。從食品衛生角度主要限制的是鉻、鎘、銅、鉛、汞等5種金屬元素。營養化學、毒物學和環境污染研究中公認鈹、銻、鉈、鋯、鉻、鎘、鉛、汞等對生物和人體有毒害作用,被稱為污染元素,而錳、鈷、銅、釩、硒、鉬、鉻等在含量過高或形態(如價態)不同時,對生命體體系亦有毒害作用。  中藥材重金屬主要來源于其生長的土壤(植物藥),或其食物(動物藥),或其形佚名中藥基礎2008-11-14 10:46:20藥物理論 - 淺談中藥材的農藥重金屬污染及防治http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32575.html提要:中藥材中的農藥、重金屬殘留和污染已嚴重影響藥材的質量,成為中藥走向世界的“瓶頸”,本文論述了中藥材中農藥、重金屬殘留和污染產生的原因并提出了有關的解決措施,本文實踐性強,可供廣大藥材種植基地科技人員借鑒。   中藥材是人們用以防病、治病的特殊商品,首先應對人體無毒害作用。中藥材一旦被農藥和重金屬污染,將可能對人體產生潛在的威脅,尤其是患病者,往往解毒功能較差,造成的危害比常人更大,這樣不但不佚名中藥基礎2008-11-14 10:46:17藥物理論 - 控制中藥材農藥殘留量超標的措施http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32574.html1 科學規劃中藥材生產基地  對中藥材生產基地生態環境的調查分析,主要是對環境質量、土壤利用歷史進行研究。環境質量調查包括生產基地周圍和上游有無農藥生產企業、化工企業及其他會對中藥材產生污染的企業,生產基地生物群落的病蟲害狀況及其與中藥材的關系。種植基地土地利用情況調查,主要是對土壤施用農藥(尤其高殘毒農藥)的情況,以及當地農業生產中農藥的使用情況進行調查。在此基礎上作出合理規劃以避免環境對中藥材佚名中藥基礎2008-11-14 10:46:13藥物理論 - 中藥材地下害蟲的防治措施http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32573.html地下害蟲是指在土中生活的一類害蟲,主要有螻蛄、蠐螬、地老虎和金針蟲等。這類害蟲多晝伏土中,夜出地面活動,食性很雜,主要危害人參、丹參、玄參、地黃、烏頭、貝母、黃連、牡丹、麥冬、天南星、白芍、桔梗、白術、紫菀、元胡、太子參、板藍根、白芷等多種根及根莖類藥用植物,對穿心蓮、菊花、荊芥、絞股藍、薄荷、除蟲菊、款冬花、牛蒡子等藥用植物的幼苗危害也較嚴重。  這些地下害蟲的1~2齡幼蟲,常聚集在藥用植物心葉佚名中藥基礎2008-11-14 10:46:10藥物理論 - 藥用植物病害的發生特點及其防治的基本原理http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32572.html植物病害的發生及其危害程度受“病三角”(即寄主植物——病原物——環境條件)和人為栽培因素的影響。各種植物病害往往各有其特點,病害發生及限制因素也各有不同,植物病害防治的目的就是采取安全、有效、可行的手段,保護植物不發生病害或減輕病害的發生程度,從而減少產量和質量的損失。  藥用栽培植物病害的發生和防治有如下特點:  1.多數藥用植物由野生轉家種,高密度集約化人工栽培,使藥用植物生長的生態環境如動植佚名中藥基礎2008-11-14 10:46:06藥物理論 - 生物農藥護航綠色食品http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32571.html“民以食為天”,但現今有些糧食、蔬菜、水果的安全性實在令人放心不下。于是,多洗、長泡和削皮成了人們對付農藥殘毒的無奈之舉。據統計,全世界每年約有200萬人因使用化學農藥中毒,其中約有4萬人死亡。我國每年有10多萬人農藥中毒,其中死亡者愈萬,還有不少人因中毒而致殘。  面對食物安全和農產品“入世”的雙重挑戰,我國正醞釀著在農藥行業進行大規模、歷史性的升級換代。研制新型高效的生物農藥已列入“中國二十一佚名中藥基礎2008-11-14 10:46:03藥物理論 - 補虛藥實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32570.html補虛藥實驗  目的:  了解補虛藥的概念及其在中醫理論上與臨床實踐上的重要性。了解虛證的分類、臨床特征及主要方藥的運用,并通過實驗,借以初步掌握補虛藥的研究方法。從而為今后制造或應用陰虛、陽虛、氣虛及血虛等病理模型奠定一定基礎。  要求  ①熟悉目前國內外研究補虛藥的一般情況、動態,提出今后研究工作中應注意的問題。  ②了解補虛藥研究中的難點,并搜集有關補虛藥研究方法文獻,為系列研究作準備。  ③佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:59藥物理論 - 化痰止咳平喘藥http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32569.html化痰止咳平喘藥  凡以祛痰或消痰為主的藥物稱為化痰藥,能緩和或制止咳嗽喘息的藥物稱止咳平喘藥。或一般咳嗽每多挾痰,痰多亦每致咳嗽。咳嗽、咯痰和喘息往往同時存在,并互為因果,在治療時化痰藥和止咳平喘藥常相互配伍。化痰藥主要用于痰多咳嗽、咯痰不爽以及與痰有關的如癭瘤瘰疬等證。止咳平喘藥主要用于治療癥見咳嗽、氣喘的多種疾患。祖國醫學所指的痰有兩個涵義,一是咯出的痰,是狹義的,多由感受外邪,肺氣壅滯,津液佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:56藥物理論 - 化痰止咳平喘實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32568.html化痰止咳平喘實驗  目的:  通過動物實驗觀察化痰止咳平喘藥的藥理作用,掌握這些藥物的研究方法,并進一步研究其作用機理。  要求:  ①了解化痰止咳平喘藥的相互關系,常用化痰止咳平喘藥有那些,并掌握其藥理作用。  ②熟悉中藥化痰止咳平喘藥的研究概況,掌握幾種常用的篩選方法。  項目:  (1)止咳藥實驗方法:  ①小鼠氨水引咳法。用濃氨水引起小鼠咳嗽,借以觀察藥物的止咳作用,是止咳藥常用篩選方法之佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:53藥物理論 - 解表藥實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32567.html解表藥實驗  目的  觀察解表藥的主要藥理作用,了解本類藥物的研究方法;并能結合專業知識對本類藥物的研究作出初步的實驗設計;為進一步開展解表藥的研究打下一定的基礎。  要求  ①復習汗法的適應證和意義。  ②熟悉體溫調節和汗液的分泌。  ③了解本類藥物的研究概況和當前的研究方法,結合中醫理論思考當前的研究存在那些不足,應如何進行研究才能更好的闡明解表藥的作用機理,并能進一步發掘解表藥的有效方藥。 佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:49藥物理論 - 活血化瘀藥實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32566.html活血化瘀藥實驗  目的:  了解活血化瘀藥研究中常用的方法,這些方法的基本理論和意義,為進一步研究活血化瘀藥打下一定的基礎。  要求:  ①了解血瘀同血液流變學、血流動力學和微循環障礙的關系。  ②熟悉當前活血化瘀藥研究的概況。  ③熟悉研究活血化瘀藥的常用方法,并掌握其中一、二種常用指標。  項目:  活血化瘀藥的作用常與改善血瘀患者血液流變學、血流動力學和微循環有關。以下著重就這三方面介紹研究佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:46藥物理論 - 利水滲濕藥實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32565.html利水滲濕藥實驗  目的:  觀察利水滲濕藥的利尿作用,初步了解利尿藥的實驗方法,在篩選利水滲濕藥的基礎上,將逐步深入研究其利尿的作用機制。  要求:  ①掌握常用的利水滲濕藥。  ②了解這些藥物的藥理作用,及其利尿的作用機理。  ③熟悉利水滲濕藥當前的研究概況。  ④能初步掌握1~2種常用的利尿藥實驗法。  項目:  (1)大鼠代謝籠法:以雄性大鼠較好,實驗前禁食18小時,以減少糞便的干擾,用藥前佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:43藥物理論 - 利水滲濕藥http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32564.html利水滲濕藥  凡能滲利水濕、通利小便的藥物叫利水滲濕藥。是中藥中的利尿藥,但也不完全等于利尿藥。濕有兩種含意,一是有形的水分在體內潴留,形成水腫,尤以下肢水腫明顯者,宜用利水滲濕藥消除水腫。二是痰飲,粘綢的液體為痰,如慢性支氣管炎就有大量痰液積留,胃炎等會引起水分或分泌物在胃內積留,以及體腔內的異常液體(胸水、腹水等)都屬于痰飲,可適當配合利水滲濕藥治療。濕與熱所致的各種濕熱證如淋濁(泌尿系感染或佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:39藥物理論 - 平肝熄風藥實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32563.html平肝熄風藥實驗  目的:  觀察平肝息風藥的降壓及對中樞神經系統的抑制作用。熟悉有關平肝息風藥常用的實驗方法。為進一步探討本類藥物的作用實質及規律打下基礎。  要求:  ①熟悉平肝息風藥主證&amp;#0;&amp;#0;肝陽上亢、肝風內動的臨床表現及有關文獻記述。了解此 等證候在高血壓病及中樞神經系統功能亢進或失調所致癥狀中的反映。  ②了解平肝息風藥的研究概況及主要研究方面。  ③熟悉研究中樞佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:36藥物理論 - 平肝熄風藥http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32562.html平肝熄風藥  平肝熄風藥是指具有平肝潛陽、平息肝風功效的藥物。主要用于治療肝陽上亢及肝風內動等證。  肝陽上亢多因肝腎陰虛,陰不能制陽所致。多呈現頭目眩暈、頭痛、耳鳴、心煩。常見于高血壓病。所謂“動風”是指在病變過程中出現的抽搐、震顫、頭暈眼花等一類具有“動搖”特點的癥狀。此等表現主要為肝經病變的征象。早在《素問·至真要大論》中已有“諸風掉眩,皆屬于肝”的記載。所以一般稱為肝風。為了區別于外感風邪佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:32藥物理論 - 收澀藥http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32561.html收澀藥  凡以收斂固澀為主要功用的藥物稱為收澀藥。這類藥物多有酸澀之味,分別具有斂汗、止瀉、固精、縮尿、止咳等作用。用于治療久病體虛、元氣不固所致的自汗、盜汗、瀉痢、脫肛等各種滑脫不禁的證候。《本草綱目》記載,“脫則散而不收,故用酸澀之藥以斂其耗散”。  收斂固澀屬于治標應急的方法,臨床常與補益藥同用,治標固本兼顧,根據具體的證候,配伍他藥。本類藥物大都含有鞣酸。  五倍子含鞍70-80%。鞣酸作佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:29藥物理論 - 祛風濕藥抗炎藥實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32560.html祛風濕藥抗炎藥實驗  目的:  觀察祛風濕藥的抗炎作用,進一步說明這類藥物祛風濕痹痛的作用機制。  要求:  ①了解常用的祛風濕藥有那些。  ②掌握主要祛風濕藥的藥理作用,熟悉研究這類藥物的主要方法,如發現某些藥物有抗炎作用時,可以進一步地深入研究。  ③了解祛風濕藥的研究概況及其新進展。  項目:  (1)毛細血管通透性實驗法:觀察藥物對大鼠、家兔毛細血管通透性的影響,從而說明其抗炎作用。  (佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:26藥物理論 - 溫里藥實驗http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32559.html溫里藥實驗  目的:  按照中醫理論,試行制造動物的“里寒”、“心陽衰微”及“亡陽證”等病理模型。擬通過實驗,驗證溫里藥的溫里散寒、口陽定痛等作用。并以此為基礎,開展中藥溫里藥方法學的研究。  要求:  ①深入理解溫里藥的概念及目前對溫里中藥特別是代表藥附子的研究進展情況。  ②了解心血管系統生理學、病理生理學、藥理學及有關心血管疾病的治療學。熟悉強心甙類治療心力衰竭、抗休克藥及抗心律不齊藥等的作佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:22藥物理論 - 溫理藥http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32558.html溫理藥  凡能溫里散寒,治療里寒證的藥物稱為溫里藥。溫里藥具有溫里散寒、止痛等作用,其中部分藥物還有溫陽、回陽作用。里寒證常見以下二個方面的病證:一是寒邪入里,脾胃陽氣受抑;因脾主腐化水谷,脾陽受侵,則水谷不消,見心腹脹滿、脘腹疼痛、嘔吐、泄瀉等,宜溫中散寒。二是心腎陽氣虛弱,寒從內生,見腰膝酸痛、四肢浮腫、小便不利等;尤其心腎陽衰,而見汗出不止、四肢厥冷、呼吸微弱、脈微欲絕等的“亡陽證”必須溫腎佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:19藥物理論 - 消食藥http://www.nwygsv.tw/drug/2008/32557.html消食藥  凡能促使消化,增進食欲的藥物稱消食藥。  消食藥主要適用于宿食不消而引起的院腹脹滿,不思飲食,暖氣吞酸,惡心嘔吐,大便失常,以及脾胃虛弱所致消化不良,食欲減退等。  本類藥物經現代藥理研究歸納起來有以下作用。  (1)助消化作用:  大多數消食藥含有脂肪酶、淀粉酶及維生素B等,有促進消化作用,在 消化不良時,使用本類藥物能起到助消化作用。如山植為消食積要藥、尤其對肉食所致消化不良者效果顯佚名中藥基礎2008-11-14 10:45:16安徽十一选五开奖信息